Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.09.2011

Разногласия между США и РФ по ПРО носят чисто политический характер

Разногласия между США и РФ по ПРО носят чисто политический характер
Разногласия между Россией и США в сфере ПРО носят чисто политический характер и не имеют под собой никаких реальных оснований, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз, выступая в Копенгагене.

"Политическое непонимание относительно возможностей создаваемой системы ПРО НАТО - особенно в той ее части, что система якобы угрожает российским межконтинентальным баллистическим ракетам и тем самым подрывает стратегическую обороноспособность России - беспочвенны. Мы надеемся создать надежную основу для сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны, и правительство США работает на самом высоком уровне, чтобы обеспечить прозрачность наших планов в сфере ПРО и чтобы объяснить, что создаваемая нами система ПРО не угрожает России и ее безопасности", - сказал Роуз.

Текст речи второго заместителя госсекретаря передала в РИА Новости пресс-служба госдепартамента.
Роуз подчеркнул, что представители администрации США продолжат объяснять своим российским коллегам преимущества системы ЕвроПРО и доказывать, что она создается для отражения потенциальных угроз со стороны Ближнего Востока и не способна угрожать стратегическому потенциалу РФ.
По словам Роуза, сотрудничество с Россией в сфере ПРО остается одним из приоритетов администрации США, которая убеждена, что участие России позволит усилить как сам проект ЕвроПРО, так и послужить интересам безопасности США и самой РФ.
Переговоры с Россией по данной проблематике будут вестись как через совет Россия - НАТО, так и на двустороннем уровне, заверил Роуз.

"НАТО и Россия сейчас работают над возобновлением совместных учений в сфере ПРО и проведении всеобъемлющего анализа основы будущего сотрудничества", - сказал Роуз.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1032

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку