Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.09.2012

В Беслане имя героев Центра специального назначения присвоили... половине улицы

В Беслане имя героев Центра специального назначения присвоили... половине улицы
Никому из жителей Беслана не нужно объяснять, кто такие «альфовцы» и «вымпеловцы», и почему их память должна быть увековечена в городе. Сотрудники этих спецподразделений сделали все, чтобы во время захвата боевиками бесланской школы № 1 в 2004 году спасти как можно больше людей из настоящего ада. Для 10бойцов это задание стало последним в жизни. Никогда прежде российский спецназ не терял столько сотрудников в ходе одной спецоперации.

Сразу же после освобождения заложников на одной из стен разрушенной школы появилась большая надпись: «Альфа», «Вымпел», спасибо вам за наших детей!». А спустя два года на бесланском кладбище появился монумент в честь погибших в школе № 1 спецназовцев. Теперь же в городе их память увековечили еще и в названии улицы.
- В мае этого года на очередном собрании депутатов города было решено переименовать улицу Коминтерна, которая ведет к зданию бывшей школы, в улицу Героев ЦСН, - передает пресс-служба администрации Беслана. - Перед обсуждением этого вопроса на официальном уровне, сотрудники горадминистрации провели телефонный опрос проживающих на улице Коминтерна. Большинство опрошенных идею поддержали. Также свое согласие дали в ФСБ РФ. Правда, не вся Коминтерна будет носить имя Героев ЦСН, а только ее нечетная сторона. Дело в том, что улица разделена железной дорогой, и 14 из 16 бесланских депутатов решили, что так будет логичнее. Сейчас продолжаются работы по изготовлению новых табличек для домов на улице Коминтерна и мемориальной доски с описанием подвига спецназовцев в Беслане.

КСТАТИ
В сентябре 2005 года в Беслане открылись две новые школы, и одна из них как раз на улице Коминтерна. В школе - 10 классов. Каждому из них присвоеноимя одного из погибших здесь в 2004 году сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
А вот представители общественной организации «Голос Беслана» появлением в своем городе пусть даже половины улицы Героев ЦСН остались крайне недовольны. Еще в начале сентября во время проведения траурных мероприятий возле школы № 1 активисты «Голоса Беслана» стали вешать на здание плакат с призывом отказаться от идеи переименования. Они считают, что, если среди сотен спецназовцев, переброшенных тогда в Беслан, и были герои, то единицы. Остальные же проявили полную «некомпетентность и коррумпированность»*, отдав и выполнив приказ о стрельбе по школе из гранатометов и танков. Пока представители районной и городской администрации пытались убедить общественников убрать плакат, какой-то мужчина просто подошел и молча снял его со стены...
Кто-то может сказать, что бывшие заложники просто боятся высказывать свое мнение. Но, по-моему, людям, потерявшим своих детей, бояться уже просто нечего. Самое страшное в их жизни уже произошло...
*Выдержка из обращения «Голоса Беслана» от 30 ноября 2005 года «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта». Письмо было адресовано президенту США и американскому Конгрессу, президентам стран - членов ЕС и всем российским и зарубежным журналистам, работавшим в Беслане во время захвата школы. В октябре 2009 года этот текст был включен в федеральный список экстремистских материалов.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 735

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку