Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.04.2013

В Отдельной бригаде оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России состоялся День памяти

В Отдельной бригаде оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России состоялся День памяти
Наверное, многие из вас представляют, как проходят дни памяти в воинских частях? Старший начальник говорит правильные и нужные слова, возлагает к монументу или обелиску букет цветов, принимает мини – парад и уезжает по неотложным служебным делам… 

Так оно всё и было 7 апреля в день памяти воинов Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД России: прекрасный памятник, засыпанный алыми гвоздиками, застывшие шеренги солдат, держащие в руках фотопортреты павших товарищей, прохождение торжественным маршем с развёрнутыми знамёнами, лития, отслуженная окормляющим личный состав бригады игуменом Феофаном (Замесовым) и даже показные занятия разведчиков со стрельбой, приёмами рукопашного боя, освобождением «заложников» и зрелищным разбиванием кирпичей. А ещё, непредусмотренные протоколом слёзы… 

Но всё это было потом. Начался день со встречи приглашённых со всей страны родственников погибших с заместителем министра – главнокомандующим внутренними войсками генералом армии Николаем Рогожкиным. Открывая её, он подчеркнул, что для его подчинённых, объявленная Верховным главнокомандующим война терроризму продолжается, войска несут потери. Только в прошлом году они потеряли 42 человек. «Воевать, не погибая, никто ещё не научился и никогда не научится», - резюмировал суровую правду жизни главком воюющих войск. Однако у командира помимо права посылать своих солдат на смерть, есть ещё и священный долг – заботиться об их родных. Генерал Рогожкин выразил искреннее желание помочь родителям, вдовам и детям своих павших боевых товарищей. 

В ВВ МВД России делается много для того, чтобы осиротевшие семьи не чувствовали себя брошенными, забытыми, оставшимися один на один с многочисленными проблемами и трудностями. Согласно действующего в войсках приказа, все члены семьи погибших военнослужащих закреплены за ближайшими к их местам проживания воинскими частями: подбросить мешок-другой картошки или залатать крышу – нет проблем! Но бывают вопросы, которые требуют решения на другом уровне. Для этого часто требуется мощный «таран» в виде административного ресурса, способного пробить любую брешь в глухой стене бюрократии. Им в полной мере обладает замминистра. 

Увы, вопросы, которые задавали главкому, в своём большинстве были связаны с бездушным отношением к ним представителей государственного чиновничьего аппарата, потерявшими остатки стыда и совести. Это в полной мере испытала на себе, например, Татьяна Николаевна Челпанова - мать погибшего в апреле 1995 года под Самашками младшего сержанта Алексея Челпанова, приехавшая на встречу из Тверской области. Она пожаловалась генералу, что уже год не может попасть на приём к губернатору региона, чтобы решить давно назревшую проблему: в стареньком доме, где она живёт со стариком-отцом, давно требуется капитальный ремонт. Но городские власти, куда она обращалась за помощью, знать не хотят солдатскую мать. Избегает её и глава Тверской области. Генерал Рогожкин пообещал расстроенной женщине лично переговорить с губернатором, по странному совпадению Героем России и полковником ВДВ запаса, с которым знаком лично. 

Были затронуты вопросы и о несовершенстве некоторых законодательных актов, например, резонансного Федерального закона № 306-ФЗ от 07. 11. 2011 года, согласно которого, не Бог весть какое большое пособие по потере кормильца, распределяется на всех членов семьи, включая… погибшего. Но куда идут эти «мёртвые» деньги, чёткого ответа никто дать не может. Замминистра дал поручение подготовить соответствующий запрос в высшие инстанции за его подписью. Оперативно были решены и другие проблемы званых гостей бригады. 

Встреча с ними завершилась поминальным обедом и памятными подарками, в числе которых книга-буклет о бригаде. В ней не только героическая история, боевые будни соединения, но и фотографии всех 109 софринцев, ушедших в вечность. Вечная им память!

Чего больше всего не хватает людям, лишившихся родных и близких? Внимания, чуткости, участия. Внутренние войска, что личным примером доказал их главком – генерал армии Николай Рогожкин, своих в беде не бросают! 

Роман Илющенко, подполковник запаса  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 550

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку