Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.06.2013

В России появится День ветеранов боевых действий

В России появится День ветеранов боевых действий
Единый День ветерана боевых действий планируется установить 15 февраля. С такой инициативой выступили депутаты Сахалинской областной думы. Отмечать праздник смогут не только воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане и других странах мира, но и участники антитеррористических операций на Северном Кавказе внутри России.

По мнению сахалинских депутатов, новый памятный день «учитывает мнение и пожелание всех участников боевых действий и восстанавливает справедливость по отношению к гражданам, участвовавшим в боевых действиях на территории Российской Федерации».

Предложения ввести новый памятный день содержатся в поправках к федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас они находятся на рассмотрении комитета Государственной думы по обороне.

— С инициативой установить памятный день участников боевых действий к нам обратился житель Сахалина, ветеран боевых действий в Чечне Иван Вахно. Он объяснил свое предложение тем, что у ветеранов Афганистана есть своя памятная дата, а у ветеранов чеченских вооруженных конфликтов — нет. Группа наших депутатов его поддержала, внесла проект поправок в Госдуму, — рассказала «Известиям» депутат Сахалинской облдумы Наталья Коршунова. 

В Госдуме региональных коллег поддержали федеральные депутаты.

— Необходимы любые памятные даты, связанные с защитой Отечества, защитой граждан, так как это возможность вспомнить дни, которые ассоциируются с защитой страны, — пояснила «Известиям» депутат Госдумы от Сахалинской области Алла Кузьмина. 

Депутат Государственной думы от Чеченской Республики Магомед Вахаев также высказался за новую памятную дату.

— Я поддерживаю данную инициативу, так как надо чтить память российских ребят, воевавших за свою Родину, — отметил Вахаев. 

Он подчеркнул, что участникам боевых действий необходимо оказывать как можно больше финансовой помощи и предоставлять больше льгот.

Однако член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич поставил под сомнение, что новая памятная дата нужна.

— Почему именно 15 февраля? Почему, допустим, не 22 декабря? Не вижу никакой логики в данной инициативе, потому что не надо смешивать день вывода войск из Афганистана с другими событиями, — пояснил Клинцевич «Известиям». 

Неоднозначную реакцию вызвала сахалинская инициатива и среди ветеранов афганской войны. 

— 15 февраля — это праздник для воевавших в Афганистане. Ничего не надо менять, для всех остальных существует День защитника Отечества, — пояснил «Известиям» полковник Анатолий Матвейчук. 

У ветеранов чеченской войны иное мнение.

— 23 февраля — День Советской армии и флота. А нужно, чтобы люди помнили тех, кто защищал страну в современных условиях, — заявил один из участников боевых действий на Северном Кавказе. 

День памяти воинов-интернационалистов — памятная дата в России для военнослужащих и сотрудников спецслухб, исполнявших свой боевой служебный долг за пределами СССР и России. Этот день выбран не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

К интернационалистам относятся участники боевых действий в 14 странах мира, в том числе в Афганистане, Вьетнаме, Сирии и Египте. По данным Минобороны всего воинов-интернационалистов более 200 тысяч человек. В 1988 году был учрежден специальный почетный знак "воин-интернационалист". 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 638

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку