Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

14.07.2013

В России вспоминают героев-пограничников

В России вспоминают героев-пограничников
В России вспоминают трагические события 20-летней давности на таджико-афганской границе. В ночь на 13 июля боевики напали на российскую погранзаставу. Московский отряд в Таджикистане тогда понес большие потери. Пограничники держали оборону 11 часов, пока не закончились боеприпасы.

Каждый год 13 июля на юге Таджикистана жители окрестных кишлаков и ветераны-пограничники собираются вместе, чтоб почтить память российских офицеров и солдат, павших на таджико-афганской границе.
Двадцать лет назад ночью, афганские и таджикские боевики напали на 12-ю российскую заставу Московского погранотряда.

Мы встретились с ветераном Пограничной службы ФСБ РФ Василием Масюком во Владивостоке. Он оставил службу, успешно занимается бизнесом. Подтвердил: людей на границе критически не хватало.

"Одно дело, когда ты гарнизон строишь и видишь перед собой полноценный гарнизон, боеспособный. Ты знаешь, что это твой резерв, и заставы укомплектованы. А другое дело — ты выходишь и понимаешь: никого!" – вспоминает Василий Масюк.

Границу с Афганистаном приходилось не охранять, а оборонять. Боевики нападали из-за границы, и с тыла, из глубины республики. Весной 1993 года была совершена попытка захвата соседней, 11-ой заставы. Бой шёл шесть часов. Бывший её начальник Дмитрий Бусурин, уже полковник, сейчас служит в Карелии. Дмитрий рассказал: накануне нападения поступил приказ: все боеприпасы сдать на склад.
"В нарушение, может быть, каких-то руководящих документов, я перенёс все боеприпасы к оружию стрелковому прямо под заставу, что помогло нам выжить, мы не остались без боеприпасов", — вспоминает Дмитрий Бусурин.

С оставшимся в живых заместителем начальника заставы Андреем Мерзликиным мы встретились в Москве. Он служит. Его карьера успешна. Андрей рассказал: коллектив на заставе был очень дружным. Солдаты между собой звали начальника Михаила Майбороду уважительно: патрон.

"Здесь нет такого привычного: босс, шеф, это слегка вульгарно. А именно эксклюзивно: патрон", — поясняет Андрей Мерзликин, Герой России, ветеран Пограничной службы ФСБ РФ.

Нападение было неожиданным. Пограничники бились одиннадцать часов, пока не закончились боеприпасы. Потом ушли. А накануне в гости к Михаилу Майбороде приехал родной брат Иван. Хотел попасть на службу в пограничный десант. И тут нападение! После боя Ивану в госпиталь позвонила мать, ей уже сообщили, что старший сын Михаил погиб.
"Она сразу расплакалась. Ванечка, говорит, отомсти за него. Попереубиваю всех!!! Честное слово! Беспощадно бить буду! Только в ДШ! Только в ДШ пойду!" – рассказывает о том разговоре Иван Майборода.

Иван уехал домой и в Таджикистан не вернулся. Были основания. Маленький младший брат. Больные родители. Сейчас он живёт в Липецке, занимается стройкой. Жалеет, что не пошёл в солдаты.

"Вот это моё! Да, действительно моё! А тут что, стройкой заниматься? Вот и занимаюсь стройкой", — сожалеет Иван Майборода.

Среди выживших был боец Мирбако Додоколонов. Он спас заставу, рискуя жизнью вытаскивал из горевшего склада боеприпасы и переносил в окопы. Мирная жизнь Мирбако складывается непросто. Одно время он был гастарбайтером, строил дома в России. Сейчас на родине в Таджикистане. Шестеро детей, супруга, своего дома у Мирбако нет.

Спустя двадцать лет Иван Майборода приехал на старую 12-ю заставу. Развалины поросли травой. В этих местах в обычные дни мало, кто появляется. А новая застава построена выше. На ней памятник. Рядом ухоженная аллея. Двадцать пять тополей. В честь двадцати пяти погибших героев.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 731

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку