Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.03.2013

Вечная память героям

Вечная память героям
29 марта 2000 года в Чеченской Республике под Джаней-Ведено погибли 36 милиционеров из Прикамья. Это событие всколыхнули страну.

Прошло 13 лет, но горечь потери до сих пор не утихает. Пермская полиция помнит все. Каждый день коллеги и сослуживцы вспоминают погибших героев. 
Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания очевидцев и непосредственных участников тех событий. Они прошли весь этот ад до конца. Вернулись домой живыми, но навсегда оставили часть себя там, в горах Джаней-Ведено. Эти воспоминания, - порой сумбурные, отрывочные,- все еще хранят звуки и запахи войны, грохот перестрелки, дым пожарищ, голоса ребят, тогда еще живых.

Командир Пермского ОМОНа, полковник полиции Сергей Павлович Габа:
- Наш отряд численностью 100 человек был отправлен в Ведено для выполнения на территории Веденского района специальных задач. Март прошел без каких-либо эксцессов. Мы занимались обустройством территории, обеспечением жизнедеятельности подразделения, принимали участие в ряде зачисток. 28 марта прибыла гуманитарная помощь из Перми. Приехал начальник Главного управления внутренних дел генерал-лейтенант Сикерин, мэр города Перми Трутнев Юрий Петрович. Они привезли гуманитарную помощь и посылки от родственников.

В ночь с 28 на 29, в 0 часов 20 минут передо мной по закрытой связи была поставлена задача: утром 29 числа направить отряд численностью 40 человек для проведения специальных мероприятий в населенном пункте Центорой. У нас был сводный отряд: половину отряда составляли мои сотрудники, то есть штатные сотрудники Пермского ОМОНа, кроме этого, был отряд Березниковского ОМОНа численностью 30 человек во главе с заместителем командира Симоновым, были и так называемые приданные силы (так как сил и средств моего отряда не хватало, очень много людей было задействовано на Чечню, и пришлось этот отряд, который я возглавлял с 1 марта, «добавить» сотрудниками с райотделов города и области). Учитывая, что 29 числа было дежурство Березниковского ОМОНа, то перед командиром Березниковского отряда была поставлена задача подготовить личный состав к выезду для участия в данных мероприятиях. Где-то в 7 часов отряд был построен, проинструктирован и сотрудники убыли в комендатуру Веденского района для более детального инструктажа. Ориентировочно в 7.30 колонна нашего отряда прибыла в Веденскую комендатуру, где им предоставили в качестве прикрытия БТР, и на двух машинах (Урал и КАМАЗ) под прикрытием БТР колонна выдвинулась в район населенного пункта Центорой, где должна была встретиться с другими силами группировки, проводящей эти спецмероприятия, и определиться по взаимодействию. 

Где-то в 9 утра из Веденского отдела нам поступил сигнал о том, что колонна попала в засаду и необходима поддержка. Мы срочно собрали резерв и совместно с сотрудниками Веденского отдела, бойцами военной комендатуры вышли на площадь. Попавшая под обстрел колонна, которую возглавлял Симонов, насчитывала 49 человек (в том числе 41 сотрудник моего отряда), один водитель был с Веденского отдела, а также 7 военнослужащих, которые вышли на КАМАЗе, трех автомобилях УАЗ и в сопровождении двух БТР.

В ходе продвижения на нашу колонну неоднократно были совершены нападения. Первый обстрел был на высоте 813. Потом мы спустились вниз, где был более мощный обстрел нашей колонны. Связались мы с военным комендантом, он на помощь отправил нам еще один БТР и три БМП, итого у нас получилось 6 единиц бронетехники. В виде прикрытия были направлены вертолеты и самолеты. В 11.45 нашу вторую колонну плотно обстреляли на высоте 831, мы не дошли до места боя, где-то метров 500. Было видно, как горят машины первой колонны. Была устойчивая связь с ними, они просили помощь, поддержку, я им говорил, что мы идем на помощь. Но дальше высоты 831 мы так и не смогли пройти. У нас был пробит головной БТР. Дороги там узкие, соответственно, вперед идти нельзя уже было. Мы заняли позиции, окопались, начали вести ответный огонь. Дополнительно мы запросили поддержку, но, к сожалению, для дополнительной помощи сил не было. У нас во второй колонне были большие потери в виде раненых, и было принято решение забирать раненых и уходить. Самый первый БТР нашей колонны так и остался, им потом завладели «духи». В 14.30 было принято решение о выводе второй колонны, в 15.30 по московскому времени мы вышли из-под обстрела. Последний радиосигнал от ребят, которые под Джаней-Ведено погибли, был где-то около 16 часов. Выходил позывной «Кама-2» (это был позывной начальника штаба Коньшина Василия).

Вечером этого же дня подошли десантники, которые в ночь с 29 на 30 марта пошли на выручку. Рано утром 30 числа прошла информация, что из боя вышли живых всего 6 человек. Мы за ними направили машину. Они сначала были доставлены во временный отдел, потом мы их оттуда забрали к нам. Это были 5 сотрудников Березниковского ОМОНа и один сотрудник с комендантской роты. Еще через день десантниками был обнаружен на поле боя Прокопов Александр. В итоге из всей той колонны, которая насчитывала 49 человек, живых осталось 7 человек: 6 сотрудников ОМОНа и один военнослужащий. Все остальные погибли.
Десантники подошли к месту боя только 31 марта, и в тот же день мы выехали на осмотр места происшествия. Мы туда выезжали два дня, 31 марта и 1 апреля. Там было обнаружено 24 тела бойцов, один сотрудник Веденского отдела, 6 военнослужащих и один еще был неустановленный. Остальные сотрудники, как впоследствии было выявлено, были взяты в плен и казнены. Первое тело в ходе переговоров было доставлено в Ведено 6 апреля (это был Кистанов Александр), 9 тел мы сами нашли в ходе поисковых мероприятий 30 апреля. Получив информацию о том, что есть захоронения, мы выезжали практически в тыл к «духам» совместно с разведчиками и обнаружили захоронение ребят, а одно тело в этот же день мы нашли под мостом возле Джаней-Ведено. Где-то 10 мая последнее найденное тело было привезено местными жителями, это был Шайхразиев Марат.

Впоследствии было установлено, что ребята попали в засаду, организованную крупным отрядом боевиков. В основном там были арабы, а также узбеки и англоязычные иностранцы. Были чеченцы, дагестанцы, карачаевцы, татары. Возглавлял этот интернациональный отряд араб Абу Кутейба. Численность отряда по разным оценкам была от 300 до 500 человек, то есть силы, конечно, были несоизмеримы. Но вместе с тем ребята на протяжении порядка шести часов держали оборону.

По оценкам ситуации на тот период, те боевики находились в Джанай-Ведено с рядом задач. Первая задача – это восстановить свои силы после боя. И второе, Джаней-Ведено находится как раз к востоку от Ведено, они там хотели создать плацдарм для наступления с восточной стороны на Ведено. Ведено – это вотчина Басаева, его родина. И они вынашивали идею захватить Ведено хотя бы на какой-то период времени. Как впоследствии выяснилось, и с западной, и с южной части вокруг Ведено на тот период были стянуты значительные силы боевиков, которые, как предполагают многие специалисты, ждали сигнала для штурма Ведено. В Ведено в то время сил было очень немного, был только временный отдел (это сотрудники Пермской милиции, которые, естественно, не обучены ведению войны и выполняли свои функции как сотрудники милиции). Плюс наш ОМОН был, плюс была комендантская рота численностью где-то порядка 150-200 человек, то есть в принципе вот эти наши небольшие силы захватить можно было. Получается, что наши ребята (первая колонная, которая попала в боестолкновение) приняла удар на себя и демаскировала большой отряд боевиков, соответственно, планы боевиков были нарушены. Поэтому мы считаем, что они, таким образом, отвели беду от Ведено. Это мнение большинства. Второй важный момент. Ребята в результате обнаружили крупные силы противника, соответственно, туда были стянуты значительные войска, и план боевиков по захвату Ведено был сорван. Если бы ребята не остановились, страшные последствия были бы неизбежны. 

Впоследствии сотрудниками Дагестанского УБОП, ФСБ, уголовного розыска был задержан ряд участников этой банды – боевиков, которые предстали сначала в качестве обвиняемых во время следствия, а 25 июня 2001 года Верховным Судом Дагестана они были осуждены. Все эти люди – жители села Карамахи Буйнакского района республики Дагестан. Это так называемые вахаббиты. Они не признавали официальную власть, тех сотрудников милиции, которые к ним приезжали для каких-то следственных действий, они просто убивали….

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 838

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



serg, 26.03.2013 19:24:09
Вечная память!
Alejandro "Македонец", 26.03.2013 19:28:18
земля пухом, мужики
BRONCO, 27.03.2013 01:24:49
......................
Alejandro "Македонец", 27.03.2013 09:34:22
к сожалению, как обычно, те кто виновны в гибели колонны, пошли на повышение
злыдень, 27.03.2013 10:04:09
...........................................
yanki, 27.03.2013 13:00:35
.....................................
LadiN, 28.03.2013 11:14:40
..........................
Макс, 28.03.2013 19:12:12
...............................