Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.07.2013

Ветераны Минобороны просят льготный проезд на лечение за рубеж

Ветераны Минобороны просят льготный проезд на лечение за рубеж Ветераны Вооруженных сил обратились к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть им бесплатный проезд на заграничные курорты.

В октябре 2011 года экс-министр обороны Анатолий Сердюков отменил два приказа — № 405 от 2001 года и № 620 от 2009 года, на основании которых ветеранам компенсировали стоимость билетов за границу.

Подписи под обращением к Путину и Шойгу поставили зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов генерал армии Михаил Моисеев и председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.

«Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, просим Вашей поддержки в восстановлении системы оздоровления и лечения ветеранов военной службы в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, находящихся на территории других государств», — говорится в письме.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что одной из причин отмены льготного проезда ветеранов за границу в 2011 году стали массовые фальсификации при предоставлении военными пенсионерами и работниками военкоматов проездных документов.

Ранее вопрос возвращения льготного проезда активно обсуждался в Совете Федерации, правительстве РФ, Совбезе, однако остался нерешенным.

По словам представителя департамента финансового планирования Минобороны Михаила Коновалова, счет фиктивных документов шел на сотни, а порядок с отчетностью чиновники министерства так и не смогли навести.

— Для бюджета Министерства обороны льготный проезд ветеранов обходился в 200 млн рублей в год, — рассказал «Известиям» Коновалов. — Все они выделялись из бюджетных средств ведомства. Если льготы вернут, то цена вопроса будет примерно такой же.

Еще одной из причин отмены проездных льгот, о которой в Минобороны говорят неофициально, стал чрезмерный ажиотаж туроператоров вокруг «пенсионных денег». И если в начале 2000-х годов организацией туристического отдыха военных пенсионеров занималась единственная компания — «ВСК-Тур», то с 2009 года, когда Сердюков расторгнул с ней договор, военное ведомство забросали предложениями о сотрудничестве десятки туристических агентств, желавших отвоевать выгодный рынок организации отдыха военнослужащих.

По словам эксперта-консультанта Счетной палаты России генерал-майора в отставке Владимира Богатырева, вернуть систему льготного обеспечения ветеранов, которая существовала прежде, необходимо, однако важно продумать рыночные механизмы, защищенные от коррупции.

— Речь идет о серьезных деньгах, поэтому возвращать эту систему нужно крайне осторожно, — пояснил Богатырев «Известиям».

При этом он добавил, что в целом военные пенсионеры «и так могут себе позволить отдых за границей», если у них нет ограничений для посещения других стран. Такие ограничения действуют для офицеров, имевших допуск к гостайне, в течение пяти лет после увольнения из армии. Сейчас военнослужащим и военным пенсионерам стоимость проезда за границу возмещается частично — только по территории России.

Официально компенсировать стоимость проезда за границу к месту отдыха военнослужащим и военным пенсионерам начали с 2001 года, при этом частично компенсировалась и стоимость проживания в зарубежных пансионатах и отелях. В общей сложности обратно ветераны получали больше половины стоимости путевки на двух человек.

По данным профсоюза военнослужащих, до 2011 года бесплатно съездили за границу более 100 тыс. ветеранов военной службы.

Компенсация производилась частично за счет внебюджетных средств Минобороны, формируемых в том числе и валютными доходами ведомства за обучение иностранцев и реализацию имущества. Остальное выделялось из бюджетных средств, заложенных на санаторно-курортное обеспечение военных.

ИЗВЕСТИЯ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 426

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку