Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

08.10.2012

4 октября представители всех поколений Группы «А» простились с легендой отечественного спецназа – полковником Валерием Емышевым, героем штурма дворца Амина

4 октября представители всех поколений Группы «А» простились с легендой отечественного спецназа – полковником Валерием Емышевым, героем штурма дворца Амина
Валерий Петрович принадлежит к тому славному поколению офицеров антитеррора, которых с уважением называют «старой гвардией». Он был зачислен в Группу «А» летом 1974 года, став вторым по счету сотрудником. Первый – Роберт Петрович Ивон.

Пять лет ушло на то, чтобы из группы спортсменов, собранных преимущественно из Седьмого управления КГБ СССР, сделать сплоченный коллектив, способный решать боевые задачи повышенной сложности.

Когда пришел сверхсекретный приказ вылететь в Афганистан, руководитель партийной организации Группы «А» Валерий Емышев, имевший представление о характере предстоящей работы, сам вписал себя в список нештатной группы «Гром» и вылетел в Кабул.

Именно Валерий Петрович вечером 27 декабря 1979 года первым под шквальным огнем противника пробился в Тадж-Бек, где получил тяжелое осколочное ранение. После штурма в полевых условиях медсанбата ему ампутировали кисть правой руки. Поразительно мужество этого человека – ни в момент ранения, ни после него Емышев не потерял сознания, сохраняя хладнокровие и самообладание!

А дальше для него началась другая жизнь, которую можно охарактеризовать одним словом: борьба. Сначала борьба за выздоровление, потом – чтобы остаться в родном коллективе единомышленников. И такое решение было принято Председателем КГБ Ю.В. Андроповым. Валерий Петрович научился писать левой рукой и даже водил машину.

В 1980-х годах численность «Альфы» увеличилась в несколько раз. И когда молодые сотрудники знакомились с заместителем командира Группы «А» Валерием Емышевым, видели его протез, то им сразу осознавали: это работа для настоящих мужчин! Кто не готов к ней, лучше сразу уйти.


Несмотря на занимаемый пост, полковника Емышева отличала простота в общении с сотрудниками. Он был командир и одновременно товарищ, к которому можно было обратиться с любой проблемой. Веселый, любитель шуток и дружеских подколов. Возглавляя партийную организацию Группы «А», Емышев способствовал созданию позитивного микроклимата в подразделении.

В 1988 году Валерий Петрович был отправлен на пенсию. Ушел он с обидой в душе, поскольку хотел и мог служить. Но у новых руководителей КГБ были, должно быть, свои резоны, и Емышев с его принципиальной позицией не вписывался в наступившее перестроечное время.

После отставки Емышев перенес тяжелую операцию, ему была удалена значительная часть желудка. Оправившись, он жил преимущественно на даче в Подмосковье, вел хозяйство, однако при этом самым активным образом участвовал в жизни боевого подразделения и Ассоциации «Альфа».

Перемены, случившиеся со страной, никак не отразились на взглядах Валерия Петровича. Он остался убежденным коммунистом – не по наличию партбилета, а по своему мировоззрению. В повседневной жизни являлся аскетом, был чужд барства, снобизма и мещанского накопительства.

До самых последних дней полковник Емышев оставался в строю. За месяц до своей кончины он привез в редакцию «Спецназа России» свои мемуары, которые были опубликованы в номере газеты «Спецназ России» (сентябрь 2012 года). Эта газета была доставлена ему, а через день Валерия Петровича не стало…

Сегодня «Альфа» простилась со своим парторгом. Емышев был крещен, а потому в храме, находящемся на территории госпиталя ФСБ, состоялась церемония отпевания. Я полностью согласен со словами священника, который на проповеди высказал такую мысль: человек может сколько угодно осенять себя крестным знамением и называться православным, и при этом быть далеким от Веры. И наоборот: чисто внешне стоять вдали от церкви, но своими делами быть настоящим христианином.

Таким человеком был Валерий Петрович Емышев.

Сразу же после отпевания у Юлии Емышевой, его дочери, зазвонил телефон пронзительной мелодией марша «Прощание славянки». И это было глубоко символично!

Похоронили Валерия Петровича в подмосковной деревне рядом с его родителями. Как и было им завещано. Осталась память об этом исключительно мужественном человеке. И прижизненная публикация под названием «Записки настоящего чекиста».

автор: Алексей Филатов - Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1083

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку