Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.10.2012

Военное усиление

Военное усиление
Спустя почти шесть лет на территорию Северного Кавказа вводят подразделения армии для проведения операций по уничтожению боевиков, сообщили в понедельник в оперативном штабе группировки, связав решение с тем, что местные правоохранительные органы и дислоцированные в регионах войска несут потери. Впрочем, в НАК информацию пока не подтвердили, а в республиканских МВД считают, что им достаточно и своих сил.

По решению Национального антитеррористического комитета (НАК), подразделения Вооруженных сил России с начала октября этого года вновь привлекаются к проведению контртеррористических операций по уничтожению бандформирований на Северном Кавказе.

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ», – сообщил источник «Интерфакса» в оперативном штабе группировки.
Он уточнил, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северокавказском регионе принимается НАК и федеральным оперативным штабом.

Источник отметил, что уже первое участие армейских подразделений в боевых действиях по обезвреживанию и уничтожению боевиков не обошлось без жертв среди военнослужащих. «В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников, и несколько человек получили ранения», – сказал собеседник агентства.

По его словам, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

«По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе», – выразил надежду он.
Ранее источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, заявил, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

«В последнее время группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями», – сказал собеседник агентства.

Однако представитель информационного центра НАК сказал газете ВЗГЛЯД, что к распространяемой информации комитет никакого отношения не имеет, поэтому каких-либо комментариев по этому поводу дать не может.

В МВД по Республике Ингушетия газете ВЗГЛЯД подтвердить информацию о привлечении армии к проведению КТО не смогли: «Информации о том, что армию вновь привлекут к антитеррористическим операциям, у нас нет. В настоящее время в нашем регионе стабильная обстановка, местные правоохранительные органы и дислоцированные части справляются своими силами», – заверил представитель ингушской полиции.

Руководитель пресс-службы МВД Республики Дагестан Вячеслав Гасанов также не смог подтвердить полученные сведения. «Все, что могу сказать, – в Дагестане обстановка сложная, но контролируемая», – сказал газете ВЗГЛЯД Гасанов.

В администрациях президентов Ингушетии и Дагестана прокомментировать информацию оперативно не смогли.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 сентября стало известно, что по решению Генштаба будут созданы усиленные батальоны. По некоторым данным, именно эти подразделения будут брошены на проведение контртеррористических операций на Северном Кавказе.
В усиленных батальонах, которые до конца октября должны быть созданы во всех военных округах на базе бригад постоянной боевой готовности, «полным ходом идет формирование подразделений снайперов для действий в горно-лесистой местности».

«Эти подразделения стали бы существенным подспорьем в уничтожении боевиков в Дагестане, Ингушетии – всюду, где проводятся контртеррористические операции», – сказал источник «Интерфакса». По его словам, армейские усиленные батальоны могут быть использованы для поддержки группировки ВВ, задействованной в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, «уже в ближайшее время».

О том, каким образом будет осуществляться взаимодействие армии и местных правоохранительных органов, а также других участников контртеррористических операций, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

«Полицейские, которые несут службу на Северном Кавказе, одеты и вооружены по-другому, не как мы привыкли видеть сотрудников органов внутренних дел в крупных городах в мирное время. Как правило, для службы в этом регионе сотрудников выбирают из спецназа. А уровень боевой подготовки приведен к единому стандарту качества во всех российских силовых структурах, которые занимаются антитеррористической деятельностью. На вооружении у силовых структур находится одинаковое оружие, но только у ФСБ больше иностранных образцов», – рассказал он.
Как отметил Филатов, единственная проблема, которая возникает при взаимодействии ведомств в операциях, – это связь. «Самая большая проблема – связь, которая до сих пор у всех силовых ведомств разная. Но этот вопрос решается. Существуют специальные системы, позволяющие «закрывать» внесистемные связи в районах, где проводятся контртеррористические операции, таким образом, у всех участников операции появляется единая связь», – отметил он.

По словам Алексея Филатова, во время операций отдельные функции обычно четко распределяются между участниками: «Например, из сотрудников ФСБ формируются группы, которые непосредственно участвуют в зачистке и захвате, а подразделения МВД блокируют прилегающий район. Как правило, не бывает такого, чтобы на разных участках вели борьбу разные силовые структуры, как показала практика, в этом ничего хорошего нет. Поэтому обычно делится между всеми фронт работ, каждому подразделению ставится своя задача. Создается единый штаб, в который входят представители всех силовых структур, и координирует действия участников операции», – пояснил вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа».



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 555

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку