Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

23.07.2013

Военным запретили отдыхать в Египте и Израиле

Военным запретили отдыхать в Египте и Израиле
Минобороны запретило офицерам, имеющим доступ к секретным документам, отдыхать в Египте и Израиле. Как пояснили «Известиям» в Генштабе, причиной стала неспокойная обстановка в этих странах. 

— Начальник Генштаба Валерий Герасимов подписал директиву с перечнем стран, в которые разрешен выезд военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны, осведомленным о секретных и совершенно секретных сведениях. По сравнению с предыдущим списком, утвержденным в 2011 году, перечень стран расширился, но из него исчезли Египет и Израиль из-за неспокойной военно-политической обстановки, — рассказал «Известиям» представитель Генштаба. 

Он добавил, что в директиве командирам поручено при выдаче разрешений подчиненным «учитывать сложившуюся военно-политическую и криминогенную обстановку в государствах въезда», а также не пускать офицеров в страны, которые МИД включил в список не рекомендованных для поседения россиянами.

Список состоит из 39 стран, в которых разрешено отдыхать офицерам, допущенным к секретам. Это Абхазия, Азербайджан, Андорра, Австрия, Армения, Болгария, Белоруссия, Бельгия, Вьетнам, Венгрия, Греция, Дания, Доминикана, Индия, Индонезия, Иордан, Италия, Мальта, Марокко, Молдавия, Словения, Словакия, Польша, Украина, Норвегия, Оман, ОАЭ, Куба, Кипр, Казахстан, Таиланд, Турция, Тунис, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия и Швейцария.

Офицеру-«секретчику» подпишут отпуск только если в графе «адрес проведения отпуска» будет значиться одна из этих стран. При этом из бывших советских республик в списке нет Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Эстонии, Латвии, Литвы, и Грузии, а значит, туда офицерам отпуск не подпишут. 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что запрет на выезд офицеров в нестабильные страны вполне своевременный. 

— Офицеры, владеющие секретной и совсекретной информацией, в случае попадания в нестабильные районы могут быть похищены боевиками, и из них, естественно, может быть выбита эта информация, тем более сейчас для этого есть различные психотропные методы, поэтому вопрос о том, чтобы предостеречь людей от подобных поездок, своевременный и правильный, — пояснил Сивков. 

По его словам, российским офицерам ни в коем случае нельзя ездить в исламские страны, где сильны позиции ваххабитов: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, в неспокойные Сирию и Ливию, а также в США. При этом в европейских странах НАТО офицерам опасаться нечего. 

— В странах НАТО люди более-менее цивилизованные, в отличие от США, поэтому туда ездить можно. НАТО уже очень рыхлый альянс, во многом его ослабили страны Восточной Европы, которые туда вступили, — отметил эксперт. 

Первой страной, в которую разрешили выезд «секретным» офицерам, был Кипр. В 1996 году тогдашний министр обороны Павел Грачев подписал соответствующий приказ. При этом офицерам и членам их семей возмещался проезд к месту отдыха.

В 2006 году начальник Генштаба Юрий Балуевский утвердил список из 21 страны, где можно было отдыхать «секретчикам»: Армения, Азербайджан, Андорра, Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Египет, Испания, Италия, Кипр, Китай, Латвия, Объединенные Арабские Эмираты, Словакия, Турция, Тунис, Украина, Финляндия, Хорватия и Чехия.

В 2009 Анатолий Сердюков решил запретить выезд секретоносителей за границу и поручил подготовить соответствующую директиву, однако она не прошла юридической экспертизы и не была подписана. Тем не менее в 2011 Сердюков подписал приказ № 250, по которому разрешение на выезд за границу офицеру мог давать только министр обороны.

24 декабря 2012 году уже Сергей Шойгу своей директивой делегировал право отпускать за границу офицеров, владеющих информацией с грифом «Совершенно секретно», своим заместителям и руководителям аппарата Министерства обороны. Оставив на свое и начальника Генштаба рассмотрение отпускных рапортов тех военнослужащих, которые владеют доступ к документам особой важности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1178

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Страницы: 1 2 3 След.
yanki, 23.07.2013 13:07:56
интересно, а МВДэшников это тоже касается?
Джедай, 23.07.2013 13:18:08
Ога, и и дегенералитет минобороны?
Джек, 23.07.2013 13:28:07
Так и я с третьей группой пока служил за границу ни ногой. Обычная практика.
BRONCO, 23.07.2013 16:19:53
Ндык, всё к этому и шло... Хотя, среди равных -есть более равные. В том-же ФСБ прапорщику-контролёру, просиживающему штаны(юбку) на ОКПП в Ебипете отдых был заказан, а офицеру с РССН - "лишь бы вы улыбались"...
Sengzi, 23.07.2013 23:14:43
Ай-ай-ай! Как же без Египта?! Как же без Израиля?! (даже на Украину не выпускают, и класть хотели на все эти списки, не нравится - иди в суд!) :enough:
BRONCO, 23.07.2013 23:21:55
Цитата
Sengzi пишет:
Ай-ай-ай! Как же без Египта?! Как же без Израиля?!
Муся, не нервируй меня! Сделай обрезание ...и будет тебе Шалом! Главное - не переусердствуй!
Leshiy, 24.07.2013 12:27:53
Цитата
yanki пишет:
интересно, а МВДэшников это тоже касается?
Пока нет
beerrat, 24.07.2013 16:12:40
А интересно, какой Кипр (см. список в перечне разрешенных к посещению стран) имеется ввиду? Северный тоже? Турция же разрешена...
Маэстро, 24.07.2013 16:40:52
Не далее, чем в прошедший понедельник получил отпускной:

Прошу обратить внимание, на самую верхнюю строчку. Даже не поленились маркером выделить!))))
Одно меня озадачивает: с моей формой допуска к ССГТ даже загран.паспорт отказались оформлять. На хрен мне эта бредятина в отпускнике?!!!
Фото.jpg (127.81 КБ)
Михаил Петров., 24.07.2013 16:53:35
Маэстро, форма такая...)
Страницы: 1 2 3 След.