Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.08.2012

Замглавы Хасавюрта снят с должности за пособничество сына боевикам

Замглавы Хасавюрта снят с должности за пособничество сына боевикам
Заместитель главы администрации Хасавюрта Салимхан Джамалдинов, чей сын сдался в ходе спецоперации, по инициативе главы Дагестана освобожден от занимаемой должности, сообщили в Управлении информационной политики и пресс-службы президента Дагестана.

Напомним, около 23.00 мск 7 августа бойцы спецназа блокировали частное домовладение в Хасавюрте, где по предварительной информации укрылись четверо предполагаемых боевиков. В результате переговоров с силовиками трое из них сдались, еще один отказался сложить оружие и был убит. По сведениям НАК, силовикам сдались Исхак Джамалдинов, 1981 года рождения, который с 2010 года оказывал пособническую помощь "хасавюртовской группе", Имран Хамидов, 1990 года рождения, в июне 2012 года перешедший на нелегальное положение, а также Рустам Хаманаев, 1986 года рождения. По информации Национального антитеррористического комитета, Исхак Джамалдинов оказывал активную пособническую помощь боевикам, занимался агитацией и вербовкой молодежи и снабжал преступников продовольствием и медикаментами. 

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов 9 августа заявил, что в условиях, когда дагестанское общество ведет непримиримую борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма, недопустима какая-либо, даже косвенная, причастность лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе, к преступным элементам.

«Любой подобный случай бросает тень не только на личную репутацию государственного или муниципального служащего, но и на все органы власти республики. Лица, не сумевшие воспитать собственных детей законопослушными гражданами и не принявшие своевременных мер к недопущению связей своих близких с террористическими группировками, должны немедленно освободить свои посты в органах власти», – заявил Магомедсалам Магомедов.

Как отметили в Управлении информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, Салимхан Джамалдинов освобожден от занимаемой должности.

По мнению экспертов, возлагать подобным образом ответственность за сына на отца, по крайней мере, спорно. «Радикальные настроения настолько глубоко проникли во все слои общества, что даже у высоких чиновников так или иначе есть родственники в подполье. Просто большие люди имеют возможность выкупить их у силовиков в случае угрозы ареста. Если увольнять всех родственников боевиков, в республике некому будет работать», - считает директор Центра исламских исследований Руслан Гереев.

Если в Чечне разрушали дома боевиков, заставляли родителей отрекаться от них, то в Дагестане таких мер не принимают, считает журналист Тимур Джафаров. «Наоборот, с родственниками сотрудничают, привлекают к переговорам. Наверняка и профилактические беседы проводят, но на поток это не поставлено, - говорит он. - На моей памяти от сына отрекся только отец Раппани Халилова. А отец Марьям Шариповой, взорвавшейся в московском метро, живет совершенно спокойно, дочь не осуждает, встречается с журналистами, дает интервью. Несколько лет назад были волнения в Гурбуки, на сходе говорили о выселении семьи боевика, якобы они являются пособниками (29 октября 2007 года в селении Гурбуки Карабудахгенского района прошел митинг жителей села и райцентра Губден, которые требовали выселения из села трех семей Назирбековых и семьи Маазиевых, которых они считали пособниками экстремистов). Сейчас трудно сказать, кто был инициатором - муниципальная власть или джамаат, но больше таких случаев я не припомню».

По мнению журналиста, в лес уходят не только социально неустроенные люди. «Среди боевиков есть много спортсменов, в том числе известных, борцы и футболисты, родственники деятелей культуры и науки - достаточно вспомнить кандидата наук Абузагира Мантаева (Абузагир Мантаев входил в группировку "Шариат", которую возглавлял Расул Макашарипов. На счету группировки, по данным МВД, было немало убийств военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Мантаев был кандидатом политических наук, защитил диссертацию «Ваххабизм и политическая ситуация в Дагестане». Убит в ходе спецоперации в октябре 2005 года), был и сын начальника городского уголовного розыска (сын начальника уголовного розыска дербентского горотдела внутренних дел Абдулбаса Ахмедова Арсен Ахмедов, убит 11 сентября 2010 года в ходе спецоперации). Не надо упрощать и думать, что обеспеченные люди не могут уйти в подполье. У каждого свои причины, это может быть месть за друзей или родственников, идея. И подполье тоже очень неоднородно, одни идейные, другие занимаются вымогательством».

Адвокат Расул Кадиев, защищающий бывших боевиков, прошедших через комиссию по адаптации, считает, что никакой ответственности родители за своих детей в подобном случае не несут. "Юридически это возможно только в отношении родителей несовершеннолетних. Кроме того, есть частные случаи - у сотрудников правоохранительных органов, например, не должно быть судимых родственников. Некоторые должности государственной службы тоже предполагают такое ограничение. А в остальных случаях давайте не забывать, что мы существуем в поле российской юрисдикции. Если в Чечне практиковалось такое, что родители отвечали за детей, то это незаконно. У нас в республике такого нет», - считает Расул Кадиев.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 417

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку