Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.09.2012

Звезда Героя нашла погибшего в Чечне майора из Пензы спустя 11 лет

Звезда Героя нашла погибшего в Чечне майора из Пензы спустя 11 лет
Родители погибшего в Чечне майора Сергея Кустова получили "Золотую Звезду" сына в пятницу в Доме губернатора в Пензе, сообщила пресс-служба Приволжского регионального командования ВВ МВД России.
Президент РФ 12 июля 2012 года подписал указ о присвоении звания Героя России майору Сергею Викторовичу Кустову посмертно. Сергей Кустов погиб в бою в Чечне в конце 2001 года.
"За проявленные при исполнении воинского долга мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Сергей Кустов посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. Однако в связи с реорганизацией воинской части, где служил Сергей, и тем обстоятельством, что его документы уже были переданы на перевод в СОБР, представление не было реализовано", - говорится в сообщении.
Спустя 11 лет подвиг офицера был по достоинству оценен, и представление на звание Героя Российской Федерации было направлено для реализации в администрацию президента.
Во время второй чеченской кампании Сергей Кустов отличился в январе 2000 года. Одно из подразделений внутренних войск попало в засаду под селом Мескер-Юрт Шалинского района. Раненный в ногу начальник разведки остался в боевых порядках и с успехом руководил боем. За проявленное мужество был первый раз представлен к званию Героя, но награждён медалью Жукова.
В конце 2001 года контракт Кустова с войсковой частью уже истекал. С 1 декабря майор Кустов собирался продолжать службу в милиции в должности заместителя командира пензенского специального отряда быстрого реагирования, но отправился в заключительную командировку в Чечню. В ночь с 22 на 23 ноября 2001 года группа Кустова проводила проверку в ауле Автуры Шалинского района. Майор Кустов сумел лично задержать несколько боевиков. После окончания рейда их группа на бронетранспортёрах отправилась на базу и на окраине села Шали попала в засаду противника, вооружённого гранатомётами и стрелковым оружием. Спешившийся экипаж головной машины, подорвавшейся на мощном фугасе, принял бой. Майор получил тяжёлое ранение, но продолжал руководить бойцами. В результате его самоотверженных действий группа смогла продержаться до подхода основных сил и выйти в безопасный район. Во время эвакуации Сергей Кустов скончался от ран.
Похоронен на родине, в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.
Память о майоре Сергее Кустове свято чтут его боевые друзья, родные и близкие. В школе, которую окончил Сергей, установлена мемориальная доска. Среди старшеклассников проводятся спортивные соревнования по стрельбе на кубок Сергея Кустова, учрежденный районной администрацией.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 581

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку