Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.04.2013

Шойгу бросает четыре роты на штурм олимпийских высот

Шойгу бросает четыре роты на штурм олимпийских высот
В ноябре прошлого года Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу создать в армии спортивные роты

Такие подразделения уже формируются. У наших читателей по этому поводу возникло много вопросов. На них отвечает военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ.

1. Зачем нам спортроты?
Затем, чтобы обеспечить непрерывную подготовку перспективных спортсменов призывного возраста (18 - 27 лет), включенных в списки кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта. Для олимпийцев призыв в армию не должен мешать спортивному росту. Наоборот, армия создаст им все условия, чтобы стать чемпионами.

2. Кого в них зачислят?
Только статус кандидата в олимпийскую сборную России будет служить пропуском в спортроту. Призыв будет по спискам Министерства спорта, предоставленным в Минобороны.

3. Сколько будет спортрот?
Всего создаются четыре такие роты. В каждой - до 100 военнослужащих.

4. В составе каких частей, спортклубов будут спорт-роты?
Спортроты будут входить в состав Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). А дислоцироваться - в его филиалах. Кроме Москвы, это Ростов-на-Дону, Петербург и Самара. Места расположения ­спортрот Минобороны определило вместе с Минспорта.

5. Чем будут заниматься в ­спортротах?
Будут заниматься спортом и выступать в составе сборных наших Вооруженных сил на всероссийских и международных соревнованиях, а также в составе сборной РФ, в том числе на Олимпиадах.

6. Каким будет распорядок дня спортрот?
Таким же, как и во всей армии. Военные спортсмены будут обязаны выполнять устав, пройдут курс молодого бойца, примут присягу. Для них предусмотрены стрельбы из личного оружия.

7. Спортроты будут изучать военное дело? При военной угрозе куда их направят?
В перерывах между тренировками и соревнованиями спортсмены будут изучать военное дело. Для них создается современная материально-техническая база. А при военной угрозе все спортсмены будут направлены в воинские части с учетом их специализации. Многие попадут в спецназ и разведподразделения.

8. Спортсменам будут присваиваться воинские звания?
Нет. Год службы они проходят в рядовых. Но у этих спортсменов появляется «социальный лифт»: они могут остаться в командах ЦСКА, продолжить службу инструкторами по физподготовке в частях, поступить в Военный институт физкультуры.

9. В недавние годы спортроты разогнали. Как это сказалось на престиже армейского спорта? Какие были аргументы у бывшего руководства Минобороны?
Расформирование спорт-рот отрицательно сказалось на престиже армейского спорта. Например, спортсмены из России не приняли участия в V летних Всемирных военных играх 2011 года в Бразилии. Что вызвало удивление у мировой спортивной общественности. Ведь все предыдущие Игры (1995, 1999, 2003, 2007 годов) наша команда побеждала ­безоговорочно, повышая авторитет Российской армии и страны в целом. Бывшее руководство Мин-обороны считало, что спорт - не профессиональный род деятельности для армии.

10. Каких побед добивались наши армейские спортсмены?
Спортшколу ЦСКА прошли более 300 тысяч спортсменов. На Олимпийских играх армейские атлеты завоевали 1112 медалей (490 - золотых). Более 6000 медалей (3220 золотых) завоевано на чемпионатах мира и Европы. Подготовлено свыше 15 тысяч чемпионов СССР и России. Эти достижения - абсолютный рекорд среди всех спорт-организаций России.

11. Каких побед добились армейские спортсмены в прошлом году на летней Олимпиаде в Лондоне?
В составе сборной России было 436 спортсменов. Среди них - 95 спортсменов ЦСКА. Команда России завоевала 82 медали: 24 золотые, 26 серебряные, 32 бронзовые. ­Из них спортсмены ЦСКА завоевали 37 медалей: 6 золотых, 20 серебряных и 11 бронзовых.

12. Сколько армейских спортсменов выступят на Олимпиаде-2014 в Сочи?
44 спортсмена ЦСКА уже стали кандидатами в нашу олимпийскую сборную.

13. Получают ли армейские чемпионы денежные бонусы за победы?
Им выплачиваются премии из внебюджетных средств.

14. Во времена Сердюкова звучал призыв развивать в армии бадминтон. В массовом порядке, говорят, закупались воланы и ракетки...
Еще в 2011 году Минобороны опровергло эти слухи. Бадминтон не является военно-прикладным видом спорта и не входит в программы физподготовки военнослужащих.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1018

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку