Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

01.09.2012

1 сентября Псковская дивизия отметит свой 73-й день рождения

1 сентября Псковская дивизия отметит свой 73-й день рождения
1 сентября 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия отметит свой 73-й день рождения.

По сложившейся традиции, горожане и жители области отмечаю день образования соединения вместе с десантниками.

«Несмотря на то, что практически все псковичи знают полное наименование соединения: «76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия» предпочитают называть её «Псковская дивизия» или просто «Наша дивизия» - отметил командир прославленного соединения полковник Игорь Виноградский.

Торжества пройдут непосредственно в городе Пскове, на территории военного городка "Завеличье", а так же административном центре Ядровской волости Псковского района – поселке Черёха. В этом населенном пункте расположен знаменитый монумент, посвященный десантникам 6 роты 104 десантно-штурмового полка, геройски погибшим в марте 2000 года в Аргунском ущелье.

Для справки:

76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия - старейшее соединение ВДВ, было сформировано 1 сентября 1939 года. В настоящий момент дислоцируется в городе Пскове, один из её парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Черёха.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.

С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. С 1999 по 2004 годы подразделения соединения участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С 2006 года дивизия переформирована в десантно-штурмовую. 

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 50 военнослужащих. Первому это звание было присвоено пулемётчику - рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 военнослужащих противника на дальних подступах к городу Сталинград. Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 806

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку