Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.12.2011

День Рождения Василия Филипповича Маргелова

 День Рождения Василия Филипповича Маргелова
Сегодня, 27 декабря исполняется 103 года со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) — Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Василий Филиппович Маргелов, по признанию самих десантников — «наше все Воздушно-десантных войск», «командующий из легенды». За краткое в исторических масштабах время он смог изменить облик ВДВ практически до неузнаваемости.

Боевая отвага фронтовика в Василии Филипповиче сочеталось с духом военного новаторства. Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой», став автором и исполнителем идеи десантирования бронетехники из самолетов с помощью многокупольных и парашютно-реактивных систем. А внедренная им атрибутика — тельняшка и голубой берет — стали визитной карточкой советских, а затем российских Воздушно-десантных войск. При нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.

Василий Маргелов родился в 1908 г. Окончил Объединенную белорусскую военную школу (1931) и Военную академию Генерального штаба (1948). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора.

Умер Василий Маргелов 4 марта 1990 г., похоронен в Москве. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, один из проспектов города Ульяновска. На малой родине Героя, в Днепропетровске, ему установлен памятник. В день памяти Василия Маргелова Командование ВДВ организует возложение цветов к могиле Героя на Новодевичьем кладбище.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1775

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку