Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

20.05.2012

«Дон-2012». Вахта памяти «Альфы»

«Дон-2012». Вахта памяти «Альфы»
Есть такое выражение: «Вера без дел мертва». Точно также можно сказать относительно праздника Победы. Без конкретного наполнения он станет всего лишь помпезной акцией, проводящейся один раз в году «для галочки». И наоборот: живая память о героическом прошлом делает 9-е Мая очередным рубежом, когда подводятся итоги проведенной работы и намечаются планы на будущее.

На среднем Дону состоялась Международная военно-патриотическая Вахта памяти «Дон-2012», проведенная под эгидой Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

В Верхнемамонский район Воронежской области прибыли ветеран первого состава Группы «А», кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев (Почетный гражданин района) и главный редактор общественно-политической газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Генеральным спонсором мероприятий выступил Экономический совет «Альфы» (руководитель – вице-президент Ассоциации Алексей Филатов).

Участники Вахты памяти приняли участие в торжественном перезахоронении останков 223 офицеров и солдат РККА в селе Дерезовка. В тот же день они посетили базу поисковиков, где вручили именные дипломы и подарки руководителям и бойцам 7-ми поисковых отрядов, представлявших шесть атомных станций России (концерн «Росэнергоатом»), а также г. Воронеж.

На следующий день в селе Нижний Мамон состоялось вручение Почетной грамоты Ассоциации «Альфа» директору Музея крестьянского быта Николаю Тихоновичу Кутепову.

В рамках мероприятий, проводившихся в районе, гости из Москвы приняли участие во встрече в школе-интернате «Донской казачий корпус», вручили призы победителям мемориального футбольного турнира памяти Героя Советского Союза Василия Прокатова, проходившего в с. Дерезовка.

В один из дней состоялась экспедиция к месту гибели командира 267-й стрелковой дивизии полковника Кудряшова Андрея Кузьмича в район задонского села Дубовиково. В ней участвовали руководители Верхнемамонского района: глава администрации Николай Иванович Быков и глава законодательной власти, директор Верхнемамонского лицея Василий Иванович Дудкин.

После этого участники экспедиции, приехав на берег Дона, пообщались с участниками военно-патриотического молодежного лагеря «Вымпел», а затем посетили высоту Сошный шпиль, Осетровский плацдарм и место погребения комдива Кудряшова в селе Верхний Мамон.

8-го мая прошла встреча с педагогами и учащимися средней школы села Дерезовка – вместе с ветераном войны, участником наступательной операции «Малый Сатурн» (декабрь 1942 г.) Брониславом Николаевичем Зажицким, приехавшим на Дон.

9-го мая гости из Москвы передали цветные копии документов по комдиву Кудряшову (из ЦАМО, г. Подольск) в экспозицию музея Верхнемамонского лицея.

Утром они приняли участие в памятных мероприятиях и митинге в селе Нижний Мамон. При большом стечении народа был вручен Знак Ассоциации «Альфа» старейшему депутату района, фронтовику Константину Ивановичу Колесникову, а также оказана материальная помощь ветеранам войны.

После этого «альфовцы» приняли участие в митинге на стадионе райцентра Верхний Мамон, где вручили Знаки Ассоциации «Альфа» руководителям района – Николаю Ивановичу Быкову, Виктору Григорьевичу Масютину и Василию Ивановичу Дудкину, а также Почетную грамоту Ассоциации «Альфа» историку и краеведу, Заслуженному учителю РФ Дмитрию Федоровичу Шеншину.

Представители Ассоциации «Альфа» выступали на всех официальных мероприятиях. В ходе Вахты памяти было роздано 250 экземпляров газеты «Спецназ России». Были зачитаны и вручены приветствия от руководителей двух Ассоциаций – Сергея Алексеевича Гончарова (г. Москва) и Сергея Ивановича Скорохватова (г. Киев), который отметил:

«Наше боевое братство с коллегами из российской «Альфы» открыло для Украины Мамонский край, являющийся малой Родиной Николая Васильевича Берлева, и мы знаем о ваших делах и достижениях.

Знаем и то, что именно здесь, в Верхнемамонском районе, пали смертью храбрых многие уроженцы Украины, сохранившие страну в годину лихих испытаний. Благодаря поисковым отрядам, ведущим раскопки, они возвращаются в нашу жизнь конкретными судьбами, ухоженными памятниками и обелисками.

Так было суждено, что погибшие солдаты и офицеры, служа в разных частях и подразделениях, теперь имеют на Среднем Дону одного старшего воинского начальника — Кудряшова Андрея Кузьмича, командира прославленной 267-й стрелковой дивизии. Его боевые товарищи в декабре 1942 года ушли дальше, а он навсегда остался в этой земле, где был найден поисковым отрядом в 2007 году, и теперь является одним из обретенных символов Мамонского края».

Остается добавить, что общий «пробег» Международной военно-патриотической Вахты памяти «Дон-2012» составил более 1800 километров.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 550

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку