Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

05.09.2013

К мемориальной доске Героя России спецназовца Игоря Лелюха в Бердске возложат цветы

К мемориальной доске Героя России спецназовца Игоря Лелюха в Бердске возложат цветы В Бердске 10 сентября возложат цветы к мемориальной доске Героя России Игоря Лелюха, который служил в бердской бригаде спецназа и погиб в Чечне в 1995-м. Как сообщили в городском отделе культуры, возложение цветов входит в программу празднования Дня города.

В январе 1996 года одну из бердских улиц — Элеваторную — переименовали в улицу Лелюха, увековечив тем самым память Героя. Капитан Лелюх во время первой чеченской компании командовал группой 67-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ. Он погиб 1 января 1995 года во время новогоднего штурма Грозного. В доме №13 на ул. Лелюха жила мать погибшего офицера, поэтому именно на нем 10 лет назад была установлена мемориальная доска.
По сообщению отдела культуры, прежде чем установить памятную доску, торец панельной пятиэтажки отремонтировала УК СКС, компания «ДомАл» изготовила кованую полочку для цветов к мемориальной доске.

В церемонии возложения цветов 10 сентября примут участие мать Героя России Галина Лелюх, вице-мэр Бердска по соцвопросам Елена Казакова, сослуживцы Игоря Лелюха, кадеты Бердского казачьего кадетского корпуса, курсанты военно-патриотического клуба «Добрыня» православной гимназии.

Как стало известно, Галина Лелюх, уезжавшая из Бердска на несколько лет, снова вернулась в город, где служил ее сын, где его чтут, где жива память о нем. С 1997 года в марте каждый год проводятся соревнования по художественной гимнастике памяти Игоря Лелюха, по инициативе его однополчан. Теперь турнир имеет статус открытого первенства Новосибирской области. Раньше помощь в его организации оказывала бердская бригада спецназа. С 2009 года, когда ее больше нет, у соревнований появились другие спонсоры.

справка

Особое место в истории бердского спецназа занимают чеченские события: военнослужащие первыми вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996- го. Спецназовцы принимали активное участие во всех штурмах Грозного, обеспечивали личную охрану командующих объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

Бердские спецназовцы Александр Загороднев, Андрей Загорский и Сергей Проняев погибли при новогоднем штурме Грозного, вошедшим в историю. Они были в составе легендарной группы капитана Игоря Лелюха, именем которого названа одна из бердских улиц. Из 10 бойцов тогда, 1 января 1995 года, выжили только двое. Указом президента РФ за мужество, героизм и беззаветную преданность воинскому долгу при выполнении специального задания командиру, лейтенанту Дмитрию Ерофееву (посмертно) и майору Евгению Конопелькину присвоено звание Героя России, бойцов наградили орденами Мужества. Посмертно. Дмитрий Ерофеев и Игорь Лелюх навечно зачислены в списки части.

1 января 1995 года разведывательная группа, которой командовал капитан Лелюх, выполняя боевую задачу в Грозном, вступила в бой с численно превосходящим противником, прикрывая отходящие подразделения и эвакуацию раненых. Проявляя мужество и героизм, разведчики капитана Лелюха вели неравный бой, сдерживая противника.

Обеспечивая отход разведгруппы, Игорь Лелюх был тяжело ранен, но позицию не оставил, дав возможность своим подчиненным выйти из боя. Около 30 минут он в одиночку вел бой против десятков боевиков. Ценой своей жизни офицер-разведчик обеспечил выполнение боевой задачи, спасение раненых и организованный отход подразделений.

Курьер. Среда. Бердск
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 746

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку