Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

02.08.2013

Крылатая гвардия России

Крылатая гвардия России Есть в Вооруженных Силах России войска, к которым наш народ испытывает особые чувства — восхищается ратной доблестью, любит за олицетворение стойкости и непобедимости, доверяет как воинству, которому нет равных на поле брани.

И в такой оценке «гвардии из поднебесья» нет никакого преувеличения.

Девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» наиболее точно выражает специфику предназначения десантников, решающих сложнейшие задачи на самых трудных и опасных участках.

Датой рождения "крылатой пехоты" считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах подразделение десантников из 12 человек. Военные операции и конфликты, навязанные нашей стране в те годы, показали необходимость и своевременность создания ВДВ. В боях на реке Халхин-Гол в 1939 году десантники неожиданным ударом разгромили гарнизон японской базы, численно превосходивший их почти в пять раз.

В марте 1941 года, учитывая высокие моральные и боевые качества, проявленные «воинами из поднебесья», принимается решение о развертывании воздушно-десантных корпусов. С этого момента в организационном отношении отечественный десант становится самостоятельным родом войск.

На полях Великой Отечественной войны десантники покрыли себя неувядаемой славой. В знаменитой Вяземской воздушно-десантной операции в январе 1942 года в тылу врага воистину громом с ясного для него неба оказалось 10 тысяч десантников. Почти 150 суток они дрались с пятью гитлеровскими дивизиями, лишая их маневра, нанося большой урон в живой силе и технике.

Воздушные десанты применялись также в Крыму, под Одессой, при форсировании Днепра. Закончилась война для десантников в августе 1945-го. Более 4 тысяч «крылатых бойцов» было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, на Южном Сахалине.

Все воздушно-десантные соединения были удостоены звания гвардейских. 269 фронтовиков-десантников стали Героями Советского Союза. Всего на фронтах Великой Отечественной сражалось более полумиллиона воинов «небесного возмездия».

Особой строкой в истории ВДВ отмечен Афганистан. Здесь воины-десантники в очередной раз подтвердили статус абсолютной надежности и непобедимости.

В ходе выполнения контртеррористических операций в Чечне всю страну потряс подвиг бойцов 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии, вступивших в неравный бой с намного превосходившими их числом бандформированиями и победившими. 34 военнослужащим было присвоено высокое звание Героя России.

Сегодня ВДВ способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать самые сложные оперативные и тактические задачи как в крупномасштабных боевых действиях, так и в локальных вооруженных конфликтах.

Воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные и две десантно-штурмовые дивизии (в том числе — горная), одну отдельную десантно-штурмовую бригаду.

Легендарной кузницей офицерских кадров стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Все дивизии и бригада ВДВ относятся к войскам постоянной готовности. Приоритет в дальнейшем развитии «крылатой пехоты» будет отдаваться модернизации систем управления, связи и разведки, оснащению войск боевыми машинами нового поколения.

Воздушно-десантные войска по праву стали элитой Вооруженных Сил России. Это право они заслужили, самоотверженно защищая на передовых рубежах интересы нашей Родины.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 431

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку