Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.11.2013

Миротворцы празднуют юбилей

Миротворцы празднуют юбилей 25 ноября 1973 году в Каире состоялась торжественная церемония вручения первой группе советских офицеров форменных атрибутов военнослужащих ООН - голубых беретов и шарфов, а также специальных удостоверений личности, подтверждающих, что владелец документа имеет статус военного наблюдателя Организации Объединенных Наций.

С тех пор наша страна принимает активное участие в международной миротворческой деятельности, в том числе под эгидой ООН. Главный мотив, побудивший когда-то руководство Советского Союза подключить наших военных к таким операциям, не изменился и спустя сорок лет - "голубые каски" должны содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире.

В Западной Сахаре, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Судане, Эфиопии, Эритрее и Чаде российские военнослужащие зарекомендовали себя опытными и высококвалифицированными миротворцами, способными качественно выполнять все поставленные задачи.

После развала СССР Россия многое сделала для сохранения и восстановления мира и стабильности на территории бывшего Советского Союза. В миротворческих операциях в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии наши солдаты и офицеры сыграли ведущую роль.

Сегодня на постсоветском пространстве ведется одна миротворческая операция, в которой российские военнослужащие принимают самое активное участие. Это - операция в зоне приднестровского конфликта.

С момента ввода туда в июле 1992 года "голубых касок" РФ за нарушение режима безопасности они задержали около 130 тысяч человек, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, около 160 тысяч патронов и более 1,4 тысячи ручных гранат. Наши военные обнаружили и обезвредили почти 14 тысяч взрывоопасных предметов.

Сегодня свои миротворческие задачи российские солдаты и офицеры выполняют в зоне безопасности, которая протянулась на 225 километров и имеет ширину от 12 до 25 километров. Они также несут службу на трех участках района с повышенным режимом безопасности у города Бендеры.

По оценке экспертов, миротворческая операция в Приднестровье - одна из самых успешных, продуктивных и эффективных миссий. Главным результатом более чем 20-летнего пребывания там "голубых касок" из России стали мир и относительное спокойствие в регионе.


Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 508

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку