Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.10.2013

Отряд мобильный особого назначения (ОМОН)

Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) ‑ специальное самостоятельное подразделение полиции, ранее носившее название Отряд милиции особого назначения.
Для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2‑го полка патрульно‑постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД города Москвы, который приказом МВД СССР № 0206 от 3 октября 1988 года был переименован в ОМОН.


Изначально ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига). После распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН остался только в Москве и Санкт‑Петербурге. Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах Российской Федерации (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). Затем отряды ОМОН создавались в административных центрах субъектов Российской Федерации с населением свыше 200 тысяч человек.

Основные задачи ОМОНа: охрана общественного порядка при проведении общественно‑политических, спортивных, культурно‑зрелищных и других мероприятий, а также во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных производственных аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств; предупреждение причин групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков; участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников.

ОМОН привлекают к проведению специальных операций по пресечению актов терроризма, освобождению заложников, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, обезвреживанию незаконных вооруженных формирований, силовому прикрытию постов дорожно‑патрульной службы, оперативных групп криминальной милиции и других служб ОВД.

Мобильность — одно из важнейших условий успешного выполнения поставленных перед ОМОН задач. От того насколько быстро смогут прибыть сотрудники ОМОН на место, где необходимо их присутствие, напрямую зависит, будут ли пресечены противоправные деяния, задержаны лица, подозреваемые в преступлении, будет ли оказана первая помощь пострадавшим.

Кандидаты в ОМОН должны отслужить не менее двух лет срочной службы, быть не младше 22 и не старше 30 лет, иметь опыт обращения с оружием. Для приема в отряд необходимо пройти мандатную и медицинскую комиссии и сдать нормативы по физической подготовке.
Начальное обучение длится четыре месяца. Новобранцы изучают различное оружие и действия в ближнем бою, особое внимание уделяется борьбе в городских условиях и зачистке зданий, правовой подготовке. Обычно экзамен сдает не более 20% желающих.


Одним из самых известных отрядов ОМОН является "Зубр", созданный в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Отряд базируется в городе Щелково и подчиняется непосредственно министру внутренних дел.

Бойцы подмосковного ОМОНа неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, охраняли саммит G8 в Санкт‑Петербурге, участвовали в задержании обвиняемых по громким уголовным делам.

В соответствии с приказом министра внутренних дел РФ от 1 марта 2002 года день 3 октября был объявлен профессиональным праздником правоохранительного подразделения — "Днем отрядов милиции особого назначения".

В 2011 году в связи с реорганизацией органов внутренних дел и сменой названия "милиция" на "полиция" были изменены и привычные названия спецподразделений. Так, в июле 2011 года отряд милиции особого назначения был переименован в отряд особого назначения (ООН). Но уже 30 ноября 2011 года приказом МВД РФ № 1182 в целях подержания исторических традиций спецподразделение сохранило свою аббревиатуру — ОМОН — отряд мобильный особого назначения.

Общее руководство ОМОН осуществляет министр внутренних дел России.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


РИА Новости 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1076

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку