Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.07.2013

Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова
Снайперская винтовка Драгунова (СВД) — самозарядная снайперская винтовка, автоматика которой построена на использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия, с запиранием канала ствола при повороте затвора против часовой стрелки на три боевых упора.

Оружие предназначено для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
Разработчиком этой винтовки является группа конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова.

Снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение 3 июля 1963 года после победы в конкурсных испытаниях. Конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской армии был объявлен в 1958 году Главным ракетно‑артиллерийским управлением. Помимо Драгунова в конкурсе принимали участие такие известные конструкторы как Александр Константинов, Федор Баринов и Михаил Калашников. Винтовка СВ‑58, созданная потомственным оружейником Драгуновым, была признана лучшей по точности и кучности. На ее базе, с учетом замечаний и пожеланий комиссии, и была создана СВД.

В 1963 году была произведена первая партия из 200 винтовок, а с 1964 года началось их серийное производство на Ижевском машиностроительном заводе ("Ижмаш"). 
За разработку конструкции винтовки и внедрение ее в производство в 1964 году Евгений Драгунов был удостоен Ленинской премии.


Отличительные особенности СВД — приклад "скелетной" конструкции, "унаследованные" от автомата Калашникова штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. По сути СВД не является "традиционной" снайперской винтовкой, ее основное назначение — увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 метров, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.). В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык‑ножом.
Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. 

Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Ударно‑спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе.


Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов, расположенных в шахматном порядке.
Специально для СВД был создан 7,62‑миллиметровый "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, который обеспечивает лучшую кучность, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7,62х54R.
На дульной части ствола винтовки крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.
Винтовка оснащена несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО‑1 четырехкратного увеличения на СВД могут устанавливаться различные ночные бесподсветочные прицелы.

Одним из главных недостатков СВД являлась большая длина (1220 миллиметров). Особенно это чувствовалось при парашютных прыжках. Поэтому специально для десантников был разработан вариант винтовки со складывающимся прикладом — СВД‑С. Деревянный приклад был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо прикладом. Длина модернизированного оружия составила 890 миллиметров.
Следующий вариант модернизации СВД — СВУ (снайперская винтовка укороченная) по системе "буллпап" предложили тульские оружейники ("буллпап" ‑ это система, у которой рукоятка управления огнем располагается впереди магазина с патронами, а не позади него, как в "классическом" варианте). В процессе создания обнаружилась возможность без ущерба укоротить ствол на 100 миллиметров. На этой модификации было опробовано ствольное устройство, совмещающее глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Это позволило снизить уровень звука выстрела, что обеспечило возможность максимальной маскировки снайпера при условиях боя в городе.


Позже по требованию МВД на базе СВУ был разработан модернизированный вариант СВУ‑А, отличавшийся возможностью ведения автоматического огня.
Самой последней стала модификация СВД — СВУ‑АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками), отличающаяся от СВУ‑А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
10 июня 2013 года главный конструктор НПО "Ижмаш" Владимир Злобин заявил, что на НПО "Ижмаш" проводятся работы по модернизации СВД, в ходе которых снайперская винтовка Драгунова получит новый ствол, дополнительную планку Пикатинни (рельса‑кронштейн) на крышке ствольной коробки для установки современного обвеса, приклад с регулируемой эргономикой, а также складную телескопическую сошку. В результате модернизации у СВД будут значительно улучшены характеристики кучности.
СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия.
В настоящее время все модификации СВД находятся на службе не только в Российской армии и подразделениях МВД, но и с незначительными изменениями состоят на вооружении еще нескольких стран. СВД‑С и ее вариант с ночным прицелом признаются зарубежными специалистами как лучшие самозарядные снайперские винтовки в мире.


Тактико‑технические характеристики
Масса винтовки:
без патронов и оптического прицела — 3,7 кг,
со снаряженным магазином и оптическим прицелом — 4,51 кг. 
Прицельная дальность стрельбы:
с оптическим прицелом — 1300 м
с открытым прицелом — 1200 м
Начальная скорость пули — 830 м/с
Боевая скорострельность — 30 выстр./мин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 924

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Страницы: 1 2 След.
yanki, 03.07.2013 11:15:34
профессиАнально смотрит в прицел :hihi:
Макс, 03.07.2013 14:03:39
Видать глаз лишний! bugaga
злыдень, 03.07.2013 14:41:18
Цитата
yanki пишет:
профессиАнально смотрит в прицел :hihi:
Ладно, смотрит. А то,что приклад(ложе) лежит на плече - это не напрягает biggrin_1 ?
Аскет, 03.07.2013 15:46:06
А текст то сам кто нибудь читал, "критики готской программы" :smile: ?
Лебедь белая, 03.07.2013 15:53:02
Цитата
Аскет пишет:
А текст то сам кто нибудь читал?
Конечно!!! Сегодня у неё Днюха! Постарше меня будет :rose:
yanki, 03.07.2013 16:27:51
Цитата
Ладно, смотрит. А то,что приклад(ложе) лежит на плече - это не напрягает smilebiggrin_1 ?
так это входит в "стоимость" как она смотрит
Цитата
Аскет пишет:
А текст то сам кто нибудь читал, "критики готской программы" :: ?
читаааал, для обывателя пойдет. ну подумаешь чуть ошиблись в "эволюции" biggrin_1
BRONCO, 03.07.2013 16:37:27
Так вот ты какая! newconfus Жаль что не в купальнике.... :ah:
beerrat, 05.07.2013 12:08:32
Ну кому как.... А мне СВД нравилась. Не могу сказать, что она шедевральна, но любой солдат ВДВ легко начинал уверенно класть в цель с 500 метров. А что ещё нужно? В обслуживании - проста, б.к. пополнить - башнера раскумарил на патроны от пулемета и нет вопросов....
Джек, 05.07.2013 16:45:16
Цитата
beerrat пишет:
Ну кому как.... А мне СВД нравилась. Не могу сказать, что она шедевральна,
Приветствую уважаемый beerrat, рад что Вы вновь на этом сайте спустя 2 года! Пока в Российской армии нет альтернативы СВД на мой взгляд)
Михаил Петров., 05.07.2013 18:05:32
beerrat, да,ещё очередями стреляет... :wink:
Страницы: 1 2 След.