Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.01.2013

В Хасавюрте состоялось собрание городского ТОКСа, посвященое дню рождения Героя России Тимура Мухутдинова

В Хасавюрте состоялось собрание городского ТОКСа, посвященое дню рождения Героя России Тимура Мухутдинова
В педагогическом колледже города Хасавюрта состоялось собрание городского ТОКСа. Оно было посвящено дню рождения Героя России, майора милиции Тимура Мухутдинова, который погиб на боевом посту. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе города.

О жизни Героя и его подвиге студентам колледжа рассказал пресс-секретарь Хасавюртовской горадминистрации Нурмагомед Нурмагомедов.

«Родился Тимур 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области. По национальности татарин. В 1993 году был призван на срочную службу в Армию. С 1999 года многократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в проведении специальных и боевых операций. 23 октября 2010 г. майор Тимур Мухутдинов нес службу по охране пункта временной дислокации сводного отряда спецназа в городе Хасавюрте, который размещался в здании профессионального училища. В нём находилось около полусотни спецназовцев из нескольких российских регионов (Тюмени, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Владимирской области). Около семи часов вечера по дороге, ведущей в сторону пункта, стал набирать скорость автомобиль УАЗ, груженный взрывчаткой. За рулем машины находился террорист-смертник. Могло случиться непоправимое…
Через мгновение Тимур выбежал наперерез «уазику» и открыл огонь на поражение. Раненый водитель выкрутил руль в сторону бронированного «Урала», преграждавшего въезд на базу, и привел в действие взрывное устройство мощностью 160 кг в тротиловом эквиваленте.
В результате взрыва майор милиции Тимур Мухутдинов получил множественные осколочные ранения и переломы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте. Он преградил путь террористу-смертнику, ценой собственной жизни спасая жизни десяткам людей. Указом Президента РФ от 23 декабря 2011 г. № 1677 «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни на территории Северо-Кавказского региона», Тимуру Мухаметсабаровичу Мухутдинову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Руководитель ТОКСа, заслуженный учитель Дагестана, действительный академик Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, писатель-публицист Болатхан Халилулаев сказал: «Краеведы г. Хасавюрта собирают материалы о жизни Тимура Мухутдинова. Отряд краеведов-следопытов намерен наладить связь с матерью Тимура Ниной Павловной, Администрацией и средней школой села Ембаево Тюменского района. В краеведческом музее, педагогическом колледже и профлицее Хасавюрта будут стенды, посвященные подвигу Героя, погибшего на земле Дагестана. А в очередной книге серии «Запомним их имена» ему будет отведено достойное место».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 724

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку