Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

06.09.2012

В парке появился спецназ...

В парке появился спецназ...
В Купчино, где на огромном пустыре во время афганской войны разбили парк Интернационалистов, а затем и воздвигли на его краю монумент петербуржцам,

не вернувшимся «из-за речки», установили памятник всем бойцам спецподразделений России.

Идея увековечить в бронзе и граните память бойцов российского спецназа возникла восемь лет назад, после операции по освобождению заложников в Беслане. Тогда во время штурма здания школы погибли 10 бойцов спецподразделений. Говорят, это самые большие потери, которые понесли отечественные коммандос в ходе одной операции. И самые тяжёлые, если учесть, что боевики нейтрализовали всех командиров трёх штурмовых групп ФСБ – подполковников «Вымпела» Олега Ильина и Дмитрия Разумовского и майора «Альфы» Александра Перова. Они и ещё один лейтенант «Вымпела» – Андрей Туркин, были посмертно представлены к званию Герой России. Впрочем, несмотря на критику самой операции, во время освобождения заложников истинный героизм проявили все бойцы: взять хотя бы майора Романа Катасонова, который, спасая двух детей, вступил в бой с пулемётным расчётом боевиков. Или «вымпеловца» Михаила Кузнецова – он под проливным огнём террористов эвакуировал из здания более 20 заложников, а ближе к вечеру скончался от полученных ранений.

Теряли своих товарищей спецназовцы практически на всех войнах и коротких перерывах между ними. Образ погибших братьев по оружию, которые отдали жизни, спасая людей, решили запечатлеть ветераны и действующие сотрудники элитных подразделений, дислоцированных в Петербурге. Однажды в парке Интернационалистов появился закладной камень, а на нём доска, где было выбито обещание – построить на этом месте памятник.

Памятный знак спецназовцы установили по-партизански. Никого не спросив. Просто выбрали пустующую лужайку, неподалёку от монумента павшим «афганцам». Несанкционированное вмешательство в ландшафт, пусть и с самыми благими целями, вызвало резкое непонимание со стороны властей, и бойцам, привыкшим в трудную минуту самостоятельно принимать непростые решения, пришлось подчиниться правилам гражданской жизни. То есть пойти официальным и не очень быстрым путём.

Осенью 2004 года на общем расширенном совещании спецназовцев различных подразделений и силовых ведомств России было принято решение о сборе средств для создания и установки памятника в парке Интернационалистов. Для этих целей инициаторы строительства создали некоммерческое партнерство «Спецназ – Память и Слава», в список учредителей которого вошли около десятка союзов и объединений ветеранов спецподразделений и войск специального назначения.

– Мы начали «тыкаться» во все инстанции, хотели даже провести марафон на Дворцовой площади, чтобы собрать средства на установку памятника, – рассказал «Нашей Версии на Неве» ветеран спецназа, один из учредителей НП Михаил Яблоков. – Но нам знающие люди сказали, что это всё бесполезно. Начали собирать средства своими силами, однако когда видели, сколько вокруг ветеранов нуждается в нашей помощи, просто не могли держать эти деньги на счету. Одним словом, история была долгой.

Наступило лето 2007 года. К этому времени Смольный согласовал место установки памятника, согласившись с мнением спецназовцев. Дальше процедура предусматривала объявление общегородского конкурса проектов. Так пришлось отказаться от первоначального видения скульптурной композиции. Однако на первом туре отбора макетов монумента, процесс опять застопорился. Вроде бы все работы отвечали условиям конкурса, да выбрать лучшую оказалось как-то затруднительно. Хотелось придирчивым членам жюри видеть нестандартный образ, вне привычных шаблонов. А конкурсные работы, преисполненные торжественностью, напоминали монументы защитникам Ленинграда.

Ко второму туру на свет появилась ещё одна работа под названием «Защита». Она и пришлась по душе и спецназовцам, и членам жюри из числа профессиональных скульпторов, которые посчитали, что авторам – Антону Иванову, Вячеславу Бухаеву и Марлену Цхададзе удалось лучше всего запечатлеть образ спецназа: бегущие бойцы на наклонной плоскости – условной пластине бронежилета, в центре прицела – спецназовец, спасающий ребёнка. Наклонная плоскость должна была вызывать ассоциации с трудной профессией офицеров спецподразделений, а прорезями в пластине авторы хотели показать силуэты бойцов, погибших при выполнении боевых задач.

Работа пришлась по душе всем, и было единогласно решено, что она-то и украсит парк Интернационалистов, спустя год. Однако ни через год, ни через два, ни через три ничего не произошло. Петербуржцы увидели памятник только на прошлой неделе, да и то…мельком и в разобранном состоянии. Потому что когда монумент полностью смонтировали, на улице уже стемнело, к тому же на скульптурную композицию накинули сетку-камуфляж: в таком виде он простоит до 24 октября, Дня войск специального назначения.

При установке больше всего пришлось повозиться со щитом, символизирующим пластину бронежилета, которые прикрывают сердце офицера. Расположение фигур на наклонной плоскости само по себе представляет серьёзную трудность для скульптора: поставишь щит чуть ниже, фигуры «сядут» на него, чуть выше – вообще будут выпадать, ансамбль не сложится. Кстати, над щитом пришлось поработать не только скульпторам, но и исполнителям: тут тебе и художественная резка, и особая обработка металла и работа кузнецов, которые в итоге добились ощущения наполненной монументальной работы, коей в общем, уже после окончания сборки памятника, он и предстал перед зрителями.

Причина пятилетней паузы заключалась в отсутствии денег: чтобы воздвигнуть монумент, необходима более чем серьёзная сумма, и сразу. Её, благодаря неравнодушным спонсорам, удалось собрать только год назад. По словам скульптора Антона Иванова, увековечение памяти погибших спецназовцев обошлось примерно в 26 миллионов рублей. Сумма огромная, но по меркам монументального искусства – «эконом-класс». На каждом этапе производства работ был включен режим жесткой экономии.

Ожидается, что на открытие памятника приедут высокие гости и представители отрядов спецназа из многих регионов России. В будущем здесь планируется проводить торжественные мероприятия, связанные с тематикой спецподразделений.

Между прочим:

Незадолго до этих событий памятник бойцам спецназа был установлен в Ростове-на-Дону. Он был изготовлен по фотографиям реальных сотрудников спецподразделений и представляет собой собирательный образ. Примечательно, что автором памятника стал осужденный ростовской колонии №2, отбывающий срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 675

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку