Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.03.2013

Владимирский СОБР отмечает 20-летие

 Владимирский СОБР отмечает 20-летие
Дорогой мужества вот уже 20 лет.
1 марта, свой день рождения отметил специальный отряд быстрого реагирования при УМВД России по Владимирской области.

Сила, отвага, быстрота, разум. Девиз владимирского СОБРа. Профессия для настоящих мужчин. Элитное подразделение полиции, выполняющее самые сложные задачи. Владимирец Олег Блинов - ветеран СОБРа. Обладатель 4 высоких государственных наград. Хасавюрт, 2006-ой. Надпись на маленькой коробочке. В ней хранится одна из пуль, попавших в Блинова 21 мая 2006-ого. При задержании особо опасного боевика, лидера незаконного вооруженного бандформирования, Олег получил тяжелейшие ранения. В голову и в живот. Боевик открыл шквальный огонь из автомата. Блинов закрыл собой дагестанскую женщину и ее ребенка. 

"Из автомата Калашникова. Калибр 7, 62. Такая же прошила голову. А эту из живота достали хирурги",- вспоминает Олег Блинов. Времени на раздумья не было… Но сейчас, спустя годы, Олег уверен: если вернуть тот майский день, поступил бы точно также. 

Первые годы становления. Специальный отряд быстрого реагирования в Управлении внутренних дел Владимирской области был создан 1 марта 1993-его. Борьба с организованной преступностью, ликвидация банд, участие в проведении контртеррористических операций. Обеспечение безопасности силовых структур и госорганизаций. По словам командира владимирского СОБРа - Андрея Сироткина, с самого начала было понятно: отряду придется воевать. В стране уже вспыхивали локальные конфликты. За время своего существования отряд провел более тысячи спецопераций. Но одну из них Сироткин и его товарищи вспоминают особенно. Освобождение заложников в Буденновске. В июне 1995-ого. 

"Когда ты воюешь. Враг должен с тобой воевать, по крайней мере, честно. А когда берут в заложники женщин и детей, прикрываются беременными, захватывают больничный комплекс, и стреляют в нас из окон, прикрываясь простыми гражданскими - это страшно",- делится Андрей Сироткин.

"Чувства у всех были одни, как человек может совершить такое",- добавляет Дмитрий Елисеев, замкомандира.

Первую войну в Чечне отряд закончит штурмом Грозного. Ну а самая первая командировка для бойцов владимирского СОБРа случилась еще в ноябре 94-ого. Будни отряда - постоянное присутствие на Северном Кавказе. Там СОБР по сей день несет вахту. Боевые командировки - до полугода. В отряде – 268 государственных наград. Из них - 29 орденов Мужества. 229 - государственных медалей. Медалей ведомственных - 310. Сотни спасенных жизней. СОБР его бойцы считают братством. Потому что выполнять, казалось бы, невозможное, можно только плечом к плечу. 

"Это наша семья, это наш кулак. Мы живем здесь очень дружно, и отвечаем друг за друга",- говорит Александр Мартынов, начальник отделения обеспечения спецмероприятий СОБРа.

"Это, действительно, вторая семья. И чувство братства вытекает отсюда. Взаимовыручка, поддержка",- утверждает Дмитрий Елисеев.

Отбор в отряд – серьезнейший. Потенциальным СОБРовцам предстоит пройти целый комплекс испытаний. И к финишу порой приходят двое из трех десятков кандидатов. Мужество как презрение страха. Профессия для настоящих мужчин. Работа, от которой зависят спокойствие и безопасность страны. 

"Ветеранам я хочу сказать спасибо, за то, что они служили в отряде. Действующим сотрудникам хочу пожелать профессионализма. Семьям - терпения",- говорит Андрей Сироткин. 

На встречу с товарищами обязательно и придет Олег Блинов. Уже после ранения в Хасавюрте в его семье родился сын. Сейчас Максиму - 4 года. Олег говорит: о профессии для сына не загадываю. Пусть выбирает свой путь. Но подумав, добавляет: "Может станет адвокатом, может президентом, а может, и командиром СОБРа".
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 994

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку