Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.03.2012

Поздравление внутренним войскам – гаранту безопасности личности, общества и государства

Поздравление внутренним войскам – гаранту безопасности личности, общества и государства
День внутренних войск МВД (ВВ МВД) России установлен в ознаменование заслуг ВВ МВД перед Отечеством Указом Президента РФ № 394 («Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации»), который был подписан в Кремле 19.03.1996 г.
 
В нем было сказано: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».
 
История внутренних войскИстория ВВ МВД начинается с казачьих полков и губернских команд, которые вместе с полицией до начала XIX века выполняли функции внутренних войск в Российском государстве. В январе 1811 г. местные воинские команды, ответственные за «охранение тишины и спокойствия в государстве», из подчинения гражданских властей были переданы в военное ведомство. В 1811 г. 27 марта император Александра I издал Указ о создании Внутренней стражи - предшественницы Внутренних войск.
 
Согласно документа, создавались «инвалидные» роты и команды. Не все знают, что в 19 веке слово «инвалид» имело то же значение, что современное слово «ветеран». Штатные губернские роты и команды были передислоцированы в губернские столицы и стали основой для формирования воинских батальонов внутренней стражи (ВС), как одной из важнейших частей охранной системы государства.
 
Внутренняя стража, как род войск, существовала в России с 1811 по 1864 гг. и решала задачи несения караульной и конвойной службы, а также выполняла специальные обязанности (исполнение приговоров суда, поимки «восставших», беглых преступников, усмирение неповиновения, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, охраны порядка во время стихийных бедствий и т.д.). По сути, ВС была полицейским органом с военной организацией.
 

В 1816 г. ВС переименовывается в Отдельный корпус ВС с изданием Положения о Внутренней страже. В 1817 г. при корпусе ВС сформированы жандармские дивизионы и команды на основе полицейских драгунских команд. В 1853 г. в составе ВС насчитывалось 523 гарнизонных батальона и два полубатальона, 564 инвалидных, 296 этапных и пять соляных команд (всего около 145 тыс. человек).
 
Около 17,5 тыс. воинов ВС в составе народного ополчения участвовало в боях Отечественной (1812 г.) и Крымской (1854-1855 гг.) войн. В 1864 г. Отдельный корпус ВС упразднен с возложением его обязанностей на вновь сформированные местные войска. Позднее, в 1886 г., была создана конвойная стража для сопровождения арестантов в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы. После Октябрьской революции, в 1918 г. конвойная стража реорганизуется на новых принципах, а в 1919 г. принимается постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны республики.
 
Впоследствии войска ВОХР (Военизированная охрана), несмотря на преобразования во ВНУС (Войска внутренней охраны республики), ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) и НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), решали одни задачи - защита населения от любой угрозы, в т.ч. и внешней. Так было в гражданскую войну, в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, а также в советско-финской войне.
 
В Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) соединения и части войск НКВД участвовали в боях на подступах к Москве и Ленинграду, в Одессе, Воронеже, Сталинграде, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. В борьбе с фашистами погибло более 97 тыс. военнослужащих войск НКВД, а за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. их представителей были награждены государственными наградами.
 
В послевоенный период внутренние войска охраняли научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения, защищали население от природных и техногенных катастроф. Они участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и землетрясения в Спитаке. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии и др. горячих точках ВВ МВД становились между противоборствующими сторонами, разоружали бандитов и охраняли беженцев.
 

Начиная с 1988 г. участвуют в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, а с 1999 г. - в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Сегодня свыше 11 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат внутренних войск удостоены государственных наград.
 
В середине 1990-х гг. с ВВ МВД РФ снята задача по охране и конвоированию осужденных, расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности объектов ядерно-энергетического комплекса. Сегодня в ВВ МВД России осуществляется переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту, с дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре, совершенствуется материально-техническое обеспечение.
 
C 2008 г. в ВВ МВД России управления округов преобразованы в семь региональных командований (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное). Для усиления правоохранительной деятельности войска активно перевооружаются с передачей в Вооруженные силы РФ тяжелого вооружения.
 
Приоритет отдан специальному оружию и специальной бронированной колесной технике, активно внедряется в систему управления войсками новейшие цифровые технологии связи, формируется информационная телекоммуникационная система с включением в нее региональных командований и пункта управления Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ.
 
Внутренние войска МВД России в настоящее время являются одной из важнейших силовых структур Российской Федерации, предназначенной для решения комплекса задач в мирное и в военное время. Эти задачи определены рядом актов, основными из которых законы «О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации» (06.02.1997 г. №27-ФЗ) и «Об обороне» (31.05.1996 г. № 61-ФЗ).
 
В соответствие с этими законами ВВ МВД России решают задачи по обеспечению общественной безопасности, режима чрезвычайного положения и охране важных государственных объектов и специальных грузов, участвуют в территориальной обороне РФ и содействуют пограничным органам ФСБ в охране Государственной границы Российской Федерации. В угрожаемый период и с началом военных действий внутренние войска могут быть привлечены для обороны страны.
 
«Спецназ.орг» искренне поздравляет и отдает дань уважения тем, кто сегодня охраняет конституционный порядок, мирную жизнь и покой наших граждан, кто бесстрашно встает на пути преступников и террористов, обеспечивает надежную охрану стратегических объектов и транспортных узлов. Слава внутренним войскам России!!!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 632

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку