Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

29.07.2012

Количество миротворцев в Приднестровье останется прежним

Количество миротворцев в Приднестровье останется прежним
Увеличение численности российских миротворцев в Приднестровье не предвидится, ставить об этом вопрос некорректно, заявил помощник министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Евневич во время торжественных мероприятий в связи 20-летием начала миротворческой операции в регионе.
 
На сегодняшний день мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят:
  • 402 российских военнослужащих
  • 492 - приднестровских военнослужащих
  • 355 - молдавских военнослужащих
  • десять военных наблюдателей от Украинa
 
Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Об этом сообщило РИА Новости.
 

"Об увеличении миротворцев речи не может быть, потому что это в компетенции тех сторон, которые принимали решения о вводе сюда миротворцев", - сказал В. Евневич.
 
По его словам, в соответствии с решением руководства России миротворцы будут обеспечены самым современным оружием, поскольку они являются неотъемлемой частью вооруженных сил РФ.
 
Генерал отметил, что главная заслуга российских миротворцев в Приднестровье - сохранение мира в регионе. "Двадцать лет на территории Приднестровья российские солдаты обеспечивают мир, не звучат выстрелы. В этом есть главная заслуга русского солдата", - подчеркнул он.
 
По его мнению, именно военные больше всех заинтересованы в мире на берегах Днестра. "Мы больше всех ратуем за мир, потому что мы, военные, хорошо знаем что, такое война и что такое мир", - отметил В. Евневич.
  
Накануне президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук заявил, что участие российского контингента в миротворческой миссии необходимо для безопасности региона. По его словам, "оно целесообразно и жизненно необходимо".
 
Е. Шевчук напомнил, что главная цель присутствия миротворцев в регионе - создание условий и предпосылок для обеспечения мира и безопасного проживания, как приднестровцев, так и молдаван. Президент ПМР заявил, что он "категорически против изменения формата операции и вывода российских войск".
 
В ходе торжественных мероприятий в связи с 20-летием миротворческой операции в Приднестровье приказом министра обороны РФ награждена группа миротворцев воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей Украины.
 
Помощник министра обороны РФ вручил медали лучшим из лучших миротворцев. Трое российских военнослужащих награждены медалью "За воинскую доблесть", 33 российских миротворца награждены медалью "За укрепление боевого содружества". Этой медалью также награждены трое миротворцев от Украины, четверо - от Молдавии и 12 - от Приднестровья.
 
Кроме того, главкомом сухопутных войск за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие поощрены восемь военнослужащих российского контингента и двое военнослужащих приднестровского контингента. Им вручены ценные подарки - наручные часы с символикой.
 
Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе.
 
При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.
 
В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
 
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
 
В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 814

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку