Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.05.2012

Поздравляем с Днем Черноморского флота!

Поздравляем с Днем Черноморского флота!
13 мая отмечается День Черноморского флота. Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту Чёрного моря. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города-порта, ставшего главной базой Российского флота и получившего название Севастополь.

Конечно, в истории Черноморского флота немало славных страниц. Так, в середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А.С. Грейга, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и В.А. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) эскадра флота 18 ноября 1853 года одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

 

Во время Великой Отечественной войны перед Черноморским флотом была поставлена задача прикрывать и поддерживать Приморский фронт сухопутных войск огнём артиллерии и ударами с воздуха. Корабли ЧФ уже в первые дни войны совершили дерзкие рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска.

Сегодняшние будни моряков-черноморцев насыщены боевой учёбой. В последние несколько лет курсы кораблей Черноморского флота прокладываются далеко за пределами Чёрного моря. Силы флота вернулись не только в Средиземноморье, стало больше походов и в океанскую зону. В нынешнем году у флота достаточно задач, связанных с дальними походами. Большой десантный корабль «Цезарь Куников» в апреле в качестве флагманского корабля принимал участие в весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». В августе прошлого года Черноморский флот принял командование ЧВМГ и достойно выполнил все задачи по руководству деятельностью международного соединения.

Гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав», совершив переход из Севастополя, успешно выполнило задачи в порту Монако, где представляло Россию на 18-й Международной гидрографической конференции. На борту судна ЧФ в одноимённое княжество прибыла российская делегация, возглавляемая начальником управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации Александром Шеметовым.

День Черноморского флота в дальнем походе встречают сторожевой корабль «Сметливый», большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304. Последним двум судам предстоит обеспечивать деятельность сил ВМФ России по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе.
За прошлый год и начало нынешнего года корабельный состав Черноморского флота прошёл около 265.000 морских миль, что в полтора раза больше, чем в 2010 году. В дальней морской зоне пройдена 81.000 миля.


На флоте существенно увеличилась морская практика для экипажей боевых кораблей и судов. Это связано с расширением географии деятельности сил флота, ростом количества дальних походов и интенсивной работой моряков в океанской и дальней морских зонах. Как следствие, в 2011 году кораблями и береговыми войсками выполнено 765 боевых упражнений, проведено 30 зачётных учений соединений и частей, группировок разнородных сил, в том числе батальонное тактическое учение с боевой стрельбой по высадке десанта морской пехоты на необорудованное побережье. Выполнялись ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, упражнения по постановке радиоэлектронных помех, бомбометания самолётами штурмовой авиации. Проводились учения поисково-спасательных сил флота с привлечением морской авиации, в ходе которых отрабатывались новейшие образцы спасательного оборудования, а водолазами выполнено около 400 погружений под воду. В течение года военнослужащие ЧФ осуществили более 3.200 прыжков с парашютом. На флоте велась плановая подготовка группировок разнородных сил, однородных и разнородных тактических групп. Корабли ЧФ несли боевую службу в Аденском заливе, в Атлантическом океане и Средиземном море.

В этом году также планируется ещё немало серьёзных учений, в том числе и международного формата. ЧФ будет представлять Россию на двусторонних российско-итальянских военно-морских учениях «Ионекс-2012», в ходе длительного плавания запланированы визиты черноморского корабля в порты нескольких государств Средиземного моря. В августе начнётся очередная активация соединения «Блэксифор», в котором Черноморский флот будет на равных действовать вместе со своими региональными партнёрами. В октябре состоится традиционный уже поход большого десантного корабля флота в Греческую Республику.

Также осенью планируется проведение учений сил флота в составе разнородных группировок, которые будут включать в себя выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и высадку десанта на необорудованное побережье. Подобные учения с привлечением возможно максимального количества сил на флоте проводятся регулярно.


В 2010 году Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове были подписаны обновлённые соглашения по Черноморскому флоту. Они подразумевают продление сроков базирования сил флота на территории Украины до 2042 года.

Флоты двух стран вернулись к формату активного сотрудничества в рамках двустороннего российско-украинского военно-морского учения «Фарватер мира».

Черноморский флот России живёт полноценной жизнью, где больше нет места ни длительному простою кораблей у причалов, ни многолетним ремонтам. Он по-прежнему остаётся оперативно-стратегическим объединением ВМФ России, которое несёт боевую службу в дальней морской зоне без перерыва круглый год.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 473

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку