Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.02.2012

СОБРу "Рысь" исполнилось 20 лет

СОБРу "Рысь" исполнилось 20 лет
СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России ведет свою историю с 10 февраля 1992 года, когда в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России был создан отдел тактических операций, который в короткие сроки показал высокую эффективность работы, доказал правильность создания подобного подразделения и стал прообразом всех СОБРов России. Именно с этого отдела начинается история спецназа МВД.
Чуть позже, осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отдел быстрого реагирования (СОБР).

Вновь созданному подразделению уже в 1993 году пришлось отправиться на «боевое крещение» в зону осетино-ингушского конфликта, когда вчерашние соседи готовы были убивать друг друга. И убивали. Жертв было бы гораздо больше, если бы не четкая слаженная работа сотрудников СОБРа и военнослужащих внутренних войск.
И далее история подразделения состоит из выполнения череды сложных и опасных задач, в числе которых обезвреживание в 1994 году преступников, захвативших вертолет в г. Минеральные Воды, и освобождение заложников. В том же году проведена специальная операция по освобождению заложников из захваченного преступниками в г. Махачкале самолета ЯК‑42.


Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в новогоднем штурме г. Грозного, в 1995 году — в специальной операции в г. Буденновске, захваченном боевиками Шамиля Басаева, в 1996 году освобождали г. Кизляр и с. Первомайское от бандитов Салмана Радуева.
В 2002 году офицеры отряда штурмовали театральный центр на Дубровке в г. Москве, когда на представлении теперь уже печально знаменитого мюзикла «Норд-Ост» боевики захватили несколько сотен заложников.

В 2002 году приказом МВД России специальные отделы быстрого реагирования были реорганизованы в отряды милиции специального назначения.
Во второй половине 2003 года Министром внутренних дел РФ было утверждено название отряда «Рысь».


Отряд является боевым подразделением, которое с начала 90‑х годов задействовалось практически во всех известных специальных операциях на территории России, без сотрудников отряда не проводилась практически ни одна крупная операция по пресечению деятельности преступных сообществ и группировок.

Сегодня СОБР «Рысь» МВД России по праву занимает лидирующие позиции среди специальных подразделений полиции. Руководство Министерства нередко называет отряд «Рысь» элитой полицейского спецназа, и это не преувеличение. Офицеры «Рыси» по прежнему продолжают решать наиболее опасные и важные задачи как в Северо-Кавказском регионе, так и в остальных субъектах Российской Федерации.

Уникальность отряда заключается в том, что на базе подразделения апробируются новые формы и методы деятельности всего спецназа системы МВД России. Также сотрудники отряда принимают участие в разработке новых методик обучения и форм использования имеющихся средств и сил, отрабатывают различные тактические приемы, действия как в групповом, так и в одиночном порядке, при этом полицейские приемы отрабатываются наравне с войсковыми приемами действия спецназа.
Современные глобальные вызовы и угрозы представляют опасность для всего мирового сообщества. Большая роль в решении подобных задач отводится сотрудникам СОБР. Именно полицейский спецназ, владеющий уникальными профессиональными навыками и умениями, способен оперативно обеспечить адекватное реагирование на все опасные явления.


Так, в октябре 2009 года офицеры «Рыси» задержали знаменитого спортсмена, который по совместительству являлся лидером преступной организованной группы: украинского гражданина Мехмана Гариб‑оглы Гасимова, который родился в Азербайджане и предположительно входил в руководство преступной этнической группы.

При этом Гасимов находился в международном розыске по подозрению в заказном убийстве на Украине и организации канала поставки афганского героина. 31‑летний Гасимов являлся к тому же чемпионом по боям без правил. Бойцы отряда милиции специального назначения «Рысь» справились с поставленной задачей. Гасимов был обезврежен и передан в руки правоохранительных органов одного из СИЗО Москвы.
В подготовку сотрудника СОБР «Рысь» МВД России входят владение разными видами огнестрельного и холодного оружия, приемами различных единоборств, парашютная подготовка, горная подготовка (альпинизм, скалолазание), работа под водой с различным снаряжением, не менее важным является и психологическая подготовка — умение принять правильное решение в экстремальной ситуации и быстро сориентироваться в обстановке.

Офицеры отряда способны проходить десятки километров с грузом оружия и снаряжения до 60 кг, длительное время выполнять боевые задания, находясь в автономном режиме.

В составе отряда несколько профильных подразделений: высотники (единственные в системе МВД России имеющие статус промышленных альпинистов), снайперы, саперы (имеющие специальные сертификаты), водители (профессионалы экстремального вождения), боевые пловцы, переговорщики и т. д.

Тренировки на базе проводятся ежедневно, также проводятся выездные учения, бойцы отряда принимают участие в совместных тактико-специальных учениях с коллегами из правоохранительных ведомств других государств, где обмениваются опытом. Так, подразделение проводило мероприятия с коллегами из Франции, Беларуси, Армении и Таджикистана.
Начиная с 2000 года отряд тесно сотрудничает с Петровым Леонидом Константиновичем, президентом Объединения социальной защиты ветеранов спецподразделений и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб «Русь». С этого времени офицеры «Рыси» периодически участвуют в экспедициях на выживание в различных регионах земного шара.

Первая поездка в 2000 году состоялась в пустыню Сахару в Тунисе. В 2001 году — в район Амазонии в Венесуэле и Перу, далее поездка в Намибию. В 2002 году подводники попрактиковались во французской Полинезии, а высотники в Гималаях. В 2003 году — экспедиция на вулкан Килиманджаро в Танзании, где был водружен флаг ГУБОПа в честь 15‑летия структуры. В 2004 году посещены учения спецназа польской Стражи Граничной неподалеку от Гданьска. Затем, в 2005‑м, экспедиции в Бразилию и Новую Зеландию. В 2009 году сотрудники отряда побывали в джунглях Вьетнама.

На протяжении последних лет, с 2009 года, офицеры отряда активно принимают непосредственное участие в ежегодных Международных учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ).
В июне 2010 года сотрудники «Рыси» выполняли задачи в ходе проведения международных учений (КСОР ОДКБ) «Кобальт‑2010».
В отряде шесть Героев России, из них трое, к сожалению, посмертно: Андрей Крестьянинов, Владимир Ласточкин и Олег Малочуев. 

Герои навечно зачислены в списки отряда. В память о них в отряде установлены памятные стелы, ежегодно проходят различные спортивные соревнования, участниками которых становятся как сотрудники подразделений специального назначения, так и юные спортсмены. Для ребят подшефных школ проводятся культурно-массовые мероприятия, на которые обязательно приглашаются члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Руководство МВД Российской Федерации всегда дает высокую оценку заслугам спецназовцев. Большинство сотрудников являются обладателями государственных наград.

В отряде на февраль 2012 года 31 сотрудник награжден орденом Мужества, 3 человека — орденом «За личное мужество», 53 сотрудника — медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней — 44 сотрудника.

В январе 2011 года в соответствии с указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» отряд «Рысь» на правах обособленного подразделения вошел в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (сокращенно ЦСН СР МВД России).
С 30 ноября 2011 года указом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислены в списки отряда. В память о них в отряде установлены памятные стелы, ежегодно про‑ ходят различные спортивные соревнования, участниками которых становятся как сотрудники подразделений специального назначения, так и юные спортсмены. Для ребят подшефных школ проводятся культурно‑массовые мероприятия, на которые обязательно приглашаются члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Руководство МВД Российской Федерации всегда дает высокую оценку заслугам спецназовцев. Большинство сотрудников являются обладателями государственных наград.
В отряде на февраль 2012 года 31 сотрудник награжден орденом Мужества, 3 человека — орденом «За личное мужество», 53 сотрудника — медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней — 44 сотрудника.
В январе 2011 года в соответствии с указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» отряд «Рысь» на правах обособленного подразделения вошел в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (сокращенно ЦСН СР МВД России).

С 30 ноября 2011 года указом Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нугалиева отряды специального назначения органов внутренних дел (ОСН) реорганизованы в специальные отряды быстрого реагирования — СОБР вернулся! 
По словам офицеров, это важнейшая веха в истории МВД, ведь СОБР — не просто статус, сокращение, аббревиатура, но своего рода знак качества, брэнд, завоеванный потом и кровью, страшные четыре буквы, наводившие ужас на всех представите лей криминальных структур и незаконных вооруженных формирований. СОБРы успели положительно зарекомендовать себя в качестве подразделения спецназа в ходе проведения много‑ численных специальных операций (мероприятий) как в профессиональной среде военнослужащих и представите‑ лей спецслужб, так и среди гражданского населения.

СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России по прежнему служит Верой и Правдой на благо нашего Отечества - Российской Федерации.



От всей души поздравляем бойцов и командиров отряда "Рысь" с двадцатилетием отряда!
Желаем Вам здоровья, удачи и успешного выполнения поставленных задач!

С уважением, администрация сайта.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1321

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку