Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.10.2011

Первое китайское предупреждение от Путина

Первое китайское предупреждение от Путина
Прошло уже около года с того момента как российские спецслужбы задержали китайского гражданина Тун Шэнъюна, которого обвинили в попытке шпионажа в пользу Китая. Конечно наличием китайских шпионов в мире уже сложно кого бы то ни было удивить, и эта ситуация могла бы разрешиться достаточно просто, если бы не ряд «но». Первое и главное: Россия решила не выдворять китайского гражданина из страны в течение 48-ми часов, как это было сделано с израильским и румынским шпионами. Россия не просто не выдворила Шэнъюна, а завела против него уголовное дело! Второе: перед самым визитом Премьер-министра Путина в Китай поимка Тун Шенъюна была предана всеобщей огласке, как и то, что этого человека будут судить по российским законам.

Появляется сразу несколько вопросов. Во-первых, почему наша страна решила так жестко поступить со шпионом именно «дружественного во всех отношениях» Китая? И, во-вторых, почему понадобилось тянуть с оглаской непосредственно до поездки Путина в Поднебесную?

На этот счет существует сразу несколько мнений, причем такие мнения высказывают не только аналитики в России, но и зарубежные представители.
Итак, господин Шэнъюн, выдавая себя за переводчика, пытался «дать на лапу» кое-кому из тех людей, кто в России ведает секретами создания и технического обслуживания ЗРК С-300. Мы получаем, что шпионский скандал из рамок обычного шпионского перетекает еще и в коррупционную плоскость. В связи с тем, что руководство нашей страны неоднократно пыталось убедить нас с том, что безжалостная борьба со взяточничеством ведется на всех фронтах, можно сделать следующий вывод. Возможно, Кремль (ну, или наш «Белый дом») решили показать миру, что все то, что касается коррупции будет выжигаться на корню. И это, мол, даже не зависит от того, кто и из какого государства выступал в рамках субъект-субъектных отношений при даче или приеме взятки. Если так, то решение можно назвать вполне взвешенно показным и не имеющим серьезного отношения к реальной борьбе с коррупцией в нашей стране.

 


Некоторые российские и иностранные (западные) аналитики видят в аресте китайского шпиона и придании его российскому суду следующее. По их версии Китаю просто решили показать, что каким бы тесным ни было взаимное партнерство, Россия может дать четкий ответ в случае противоправных действий. Это показывает, что Китай уже сейчас воспринимается той иностранной державой, которая занимает одну из лидирующих позиций в плане поставок вооружений на мировой рынок. Получается, что если бы наша страна «не показала зубы» в случае с Тун Шэнъюном, то Китай мог продолжить использование не вполне классических шпионских схем в нашей стране. Кстати говоря, модель с дачей взятки – это весьма точный ход со стороны китайцев в отношении России. Действительно, зачем нужно внедряться в военные ведомства, затевать двойные или тройные игры, когда у нас можно все решить посредством обычного конверта, наполненного крупными купюрами…

При этом не будем забывать, что огласка поимки Шэнъюна состоялась именно незадолго до визита Путина в Китай. Случайность? Маловероятно. Это может быть вполне связано с тем, что Путин прибудет в Поднебесную уже не в качестве «обычного» Премьера, а в лице оформившегося кандидата в Президенты. 

А такой статус позволяет однозначно ответить китайским, как любит выражаться наш Владимир Владимирович, «партнерам», что «спуску» им он давать не намерен. Можно считать, что это первый жесткий ответ зарубежным державам со стороны Путина, возвращающегося на политический Олимп. И дело здесь даже не каком-то китайском шпионе, а в отношении между государствами вообще.

Но поимка поимкой, суд судом, однако многие не совсем понимают, зачем китайцам вообще понадобились документы, касающиеся С-300, если они в течение ряда лет эти зенитно-ракетные комплексы закупают у России. Ведь кто, если не китайцы сами могут все разобрать до винтика, чтобы освоить технологию производства и гражданской, и военной техники. На этот счет эксперты имеют следующие соображения. Они заявляют, что ЗРК С-300 не тот случай, когда можно «тупо» скопировать «железо» и получить аналогичный результат. В этом случае нужно учитывать целый ряд факторов по настройке комплекса и его параметрическому тестированию. Кроме того, поставляемый С-300 за пределы России, мягко говоря, не совсем то, что стоит на страже рубежей самой России. Это и беспокоит китайцев и других зарубежных покупателей российской военной техники. Страны-партнеры заявляют, что Россия частенько хитрит, продавая им образцы вооружений, которые далеки от идеальных. Возможно, именно такая ситуация и стала причиной тому, чтобы Китай более плотно «заинтересовался» российским С-300.

Если говорить о масштабах китайского шпионажа, то за последние годы он просто потрясает мир. Особенно активно «работают» китайцы в Соединенных Штатах, где, как утверждают представители ФБР, уже буквально в каждой сфере (от производства до финансовых структур) «сидит» человек, связанный с китайским МГБ. Можно ли это назвать американской шпиономанией? Вряд ли. Китайские хакеры «любят» осуществлять кибератаки сайтов многочисленных американских компаний и транснациональных корпораций. Только за последний год было зафиксировано несколько попыток получить доступ к почтовым ящикам высокопоставленных американских чиновников. Конечно, «китайский след» напрямую обнаружен не был, но ФБР упорно говорит именно о нем.

В этой связи России остается использовать ситуацию с пойманным Шэнъюном как показательный процесс против граждан тех государств, которые проявляют чрезмерный интерес к российским секретам.


Автор Алексей Володин



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 762

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку