Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.11.2011

Российское Министерство обороны отзывает из Таджикистана солдат-срочников

Российское Министерство обороны отзывает из Таджикистана солдат-срочников
Полторы тысячи призывников должны покинуть 201-ю российскую базу. А на их место призовут контрактников.

В военном ведомстве России пришли к выводу, что солдаты срочной службы для базы в Таджикистане становятся балластом, поскольку к россиянам в этой стране относятся весьма недружелюбно. Каждые полгода призывников приходиться привозить самолетами, а во время несения службы защищать от недружелюбных нападок местных жителей. Следовательно, посчитали в Минобороны, солдат-контрактник безвылазно будет проходить службу как минимум три года. Именно поэтому следующая партия призывников, которую призовут весной, судя по всему, станет последней для 201-й военной базы. 

 

Как рассказал СМИ офицер 201-й базы: «С каждым днем в Таджикистане обстановка обостряется. Власти этой страны стали очень внимательно следить за поведением российских военнослужащих, по любому поводу задерживают, а если вдруг что-то очень серьезное, тут же начинаются судебные разбирательства. Трех тысяч молодых ребят, которые здесь служат, в такой обстановке держать очень ответственно. С профессионалами намного проще. Они точно знают, на что именно идут, и за свои действия могут отвечать».

Как рассказал далее офицер, поводом для подобных преследований российских военнослужащих стали так называемые «жалобы местного населения» на то, что военные «выпивают, обзываются и дерутся». Вместе с тем, всплывает периодически информация, что солдаты продают таджикам казенные солярку и бензин, запчасти к технике, а также предлагают таджикам «воровать военное имущество со складов».

Командование 201-й военной базы отмечает: «В основном (в 90% случаев), подобные обвинения оказываются полнейшей бессмыслицей и моментально рассыпаются. Однако случаются и инциденты, имеющие под собой реальную основу. В этом случае пощады от таджикского правосудия ожидать не приходиться». 

В начале 2011 года 201-й солдат срочной службы Игорь Гордеев на «КАМ-азе», который водил уже два месяца, на горной дороге не сумел справиться с управлением и вынужден был сбить трех граждан Таджикистана прямо в пропасть, которые ехали в легковом «Daewoo». Гордееву удалось выжить, однако вместо военной прокуратуры России со страшными травмами попал в таджикский гражданский суд, где вынужден был себя признать виновным, даже в том случае, когда ехал в составе колонны, которую обязаны были встречные машины пропускать. 

Гордеева не упекли в таджикскую тюрьму исключительно благодаря дипломатическим тактическим шагам дипмиссии России, которые завершились амнистией солдата президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе судебніх разбирательств срок службы по призыву солдата Гордеева удалось увеличить на полгода – он вернулся на родину только к концу лета, хотя он должен был отслужить еще весной. Таких проблем с контрактником не существовало бы вообще.

На данный момент из 5,5 тысяч военнослужащих 201-й базы больше чем 3 тысячи – солдаты срочной службы, которые были призваны к осени 2010 года. Они все обязаны были к концу года выйти в запас и отправиться на родину. Запланировано, что вместо них привезут в эту среднеазиатскую республику не более полутора тысяч солдат-призывников, отслуживших минимум полгода в России и имеющих служебный заграничный паспорт. Должности, которые остались, обязаны будут оставить за собой контрактники. А это около полутора тысяч человек, которых набирают сейчас по всей России. «Пряником» являются 30 тысяч российских рублей на месяц и «комфортабельные кубрики», которые переделаны из старых казарм.

Одновременно в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генерального штаба, который отвечает за призыв солдат-срочников и набор солдат-контрактников сообщили, что они «очень сомневаются», что командованию таджикской 201-й бригаде удастся полностью в этом году избавиться от призывников.

В довольно таки резкой форме отметил высокопоставленный чиновник ГОМУ: «У нас нет никаких конструктивных задач в связи с полной заменой призывников на контрактников. Проходит запланированная ротация. А поскольку мы запланировали в Таджикистан три тысячи призывников каждые полгода, так эти планы менять не собираемся. Любые высказывания относительно того, что они готовы набрать порядка трех тысяч солдат-контрактников за год – просто из области фантастики».

Из штаба 201-й базы поступила следующая информация, что на базе до сих пор работают несколько сотен таджиков. Даже, не смотря на сложную ситуацию. Они себя чувствуют «богачами» с зарплатой в 10–12 тысяч российских рублей в месяц. В свою очередь, от практики нанимать местных жителей в качестве контрактников на три года решили все же отказаться. Военное ведомство сочло не слишком надежным персоналом –наемников-иностранцев. Те же, кто успел подписать к тому времени контракт, руководство успело произвести ротацию в части Центрального военного округа, снабдив предварительно военнослужащих РФ заграничными паспортами.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1314

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку