Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.11.2011

Сегодня День войск РХБЗ

Сегодня День войск РХБЗ
Войска РХБЗ 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В 2011-м году этот сегмент российских вооруженных сил празднует 93-летие. За это время войска РХБ защиты претерпели большое количество изменений, мероприятий по оптимизации и продолжают стоять на страже безопасности граждан нашего государства. 

Несмотря на то, что опасность развертывания крупномасштабной войны с применением химического, биологического или ядерного оружия, весьма низка, роль войск РХБ защиты ни в коем случае нельзя занижать. Поздравляя личный состав войск РХБЗ с профессиональным праздником, начальник войск РХБЗ генерал-майор Старков подчеркнул, что вероятность использования оружия массового уничтожения отдельными террористическими группами в мире остается достаточно высокой. Эти слова подтверждаются хотя бы тем, что после ливийской операции на складах, некогда принадлежавших армии Каддафи, остается значительное количество химического оружия, которое запросто может перейти в руки исламистских организаций. Российские войска РХБ защиты, как отмечает генерал Старков, продолжают модернизацию и готовы противостоять любой агрессии. 

Напомним, что войска РХБЗ (первоначально Химические войска) появились в ходе Первой мировой войны. Именно тогда впервые в истории во время боевых действий были применены отравляющие вещества. В России Химическая служба Красной Армии была создана 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета. 
В середине 20-х годов прошлого столетия войска прошли масштабную реформу и получили импульс дальнейшего развития. Массовое использование войсковых подразделений химических войск проводилось в годы Великой Отечественной, осуществляя дымную маскировку, а также огнеметное уничтожение противника. 

С 1992 года войска получили свое нынешнее название и выполняют различного рода задачи по защите населения от угроз применения отравляющих, биопатогенных и радиоактивных веществ. Войска РХБ защиты осуществляют свою деятельность не только в военном ключе. Военнослужащие этого рода войск принимают участие в операциях по ликвидации последствий техногенных катастроф. Беспрецедентную операцию проводили части РХБЗ в 1986-м году на Чернобыльской АЭС. Тысячи солдат и офицеров осуществляли борьбу с невидимым врагом – радиацией. Огромные территории благодаря самоотверженному труду военнослужащих очищались от заражающих веществ. В то время почти каждый человек, проходивший службу в войсках РХБ защиты, побывал в Чернобыле после катастрофы. Многие участники той масштабной операции были удостоены Правительственных наград, а начальник Химвойск генерал Пикалов был удостоен звания Героя Советского Союза. 


К сожалению, до сих пор нет точных данных о том, сколько военнослужащих Химических войск, пострадали в результате ликвидации последствий страшной аварии, произошедшей в апреле 1986-го в Чернобыле. 

В наше время подготовку высококлассных специалистов для войск РХБЗ в Российской Федерации готовят три вуза: Казанский государственный технологический университет, Военная Академия РХБ защиты (в Костроме), Уральский Федеральный университет (город Екатеринбург). Помимо этого ведется активная подготовка младшего командного состава, а также обучение солдат, призванных на срочную службу. 

Генерал-майор Старков заявляет, что сегодня в войска приходит большое количество солдат, имеющих высшее или среднее техническое образование. Это во многом определяет ускорение темпов обучения такому нелегкому делу, как освоение методов борьбы с радиоактивной, биологической и химической угрозой. Качественному обучению помогают новейшие компьютерные программы, позволяющие отработать навыки действий по обнаружению зараженных объектов и проведению комплекса мероприятий по ликвидации угрозы заражения местности и человека. 

Генерал Старков в интервью отметил, что войска РХБ защиты в текущем году успешно участвовали в учениях «Щит Союза» и «Центр-2011». Помимо указанных учений в 2011 году участие войск РХБ защиты коснулось еще 52-х учений и операций. В подавляющем большинстве случаев работа военнослужащих войск РХБЗ была оценена на «хорошо», что свидетельствует об их профессионализме и выучке. 

Главной задачей для войск РХБЗ Евгений Старков назвал повышение боевой готовности и дальнейший курс на масштабную модернизацию.
Поздравляем всех военнослужащих и ветеранов войск РХБ защиты с их профессиональным праздником!



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1233

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку