Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

09.10.2012

"Алмазный спецназ" Израиля достает врагов из-под земли

"Алмазный спецназ" Израиля достает врагов из-под земли
Между Израилем и Сектором Газа не прекращается «подземное противостояние». По тоннелям в блокированный анклав поступают контрабандные товары, тем же путем палестинские экстремисты получают оружие и отправляются на вылазки.

Обеспечением подземной безопасности занимаются спецподразделения инженерных войск ЦАХАЛ. Во времена американской кампании во Вьетнаме солдат, «выкуривающих» противника из-под земли, называли «тоннельными крысами», но в Израиле — другая специфика и другое название. 

Подразделение израильских армейских саперов «Яалом», что в переводе с иврита означает «алмаз», отрабатывает очередное боевое задание. Бойцам нужно войти в дом, имитирующий типовое арабское строение из бетона и шлакоблоков, и максимально тщательно и оперативно проверить его на наличие подземных ходов и вероятного минирования.

В Армии обороны Израиля много саперных подразделений, но «Яалом» особенный — это спецназ инженерных войск.

Командир спецназа саперов «Яалом»: «У нас жесткий отбор и четыре основных специализации: саперная разведка, преодоление инженерных препятствий на пути войск, разминирование объектов и уничтожение коммуникаций противника».

Из-за летнего обострения ситуации на Синайском полуострове в районе израильско-египетской границы вновь стала актуальна проблема сотен тоннелей, по которым из Сектора Газа в Египет и обратно поставляется контрабанда. Израиль уже пять лет держит в блокаде полуторамиллионый палестинский анклав.

Хотя в последнее и годы режим блокады смягчился, а больше половины туннелей найдены и уничтожены, ЦАХАЛ всерьез опасается новых поставок оружия боевикам, особенно после событий в Ливии и нестабильности в Египте. Поэтому отработка действий по поиску и уничтожению туннелей, а также других подземных коммуникаций занимает ключевое место в подготовке спецназовцев.

Командир спецназа саперов «Яалом»: «От своих коллег мы отличаемся более высоким уровнем сложности и ответственности нашей работы. Мы должны действовать тихо, не привлекая внимания, точно, ювелирно. И в этом нам очень помогает специальное оборудование и роботы».

Роботов различных модификаций у «Яалома» несколько. Есть манипулятор, предназначенный для разминирования зарядов большой мощности и на значительном расстоянии, а также высокопроходимые разведчики, оснащенные камерами и датчиками с возможностью наблюдения в самых сложных условиях.

Один из самых интересных аппаратов — небольшой гусеничный робот, усеянный камерами и датчиками. Его главное достоинство — необычайная живучесть на поле боя.

Тоннели чаще всего находят и уничтожают с воздуха — при помощи беспилотников, вертолетов и самолетов. Но и для наземного спецназа работы хватает. Израиль старается не рисковать солдатами, поэтому все активней занимается разработкой электронных «саперов» и развивает технологические возможности проведения специальных инженерных операций.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 391

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку