Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.08.2012

Американский спецназ готов к действию

Американский спецназ готов к действию
Сирийские власти заверили Россию, что предпримут все меры для обеспечения сохранности химического оружия, имеющегося в стране, и не допустят его попадания в руки других участников конфликта. 

«Со своей стороны мы уже проводили работу с сирийским правительством, поднимали этот вопрос и получили очень чёткие заверения, что будет сделано всё возможное, чтобы этого не случилось и химическое оружие надёжно и гарантированно находилось там, где оно сейчас находится», - сказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в интервью, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Дамаск, по словам российского дипломата, заверяет, что осуществляется очень серьёзный контроль сохранности этого оружия и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдёт или ситуация выйдет из-под контроля. Вместе с тем Геннадий Гатилов напомнил, что всем хорошо известно о наличии в рядах сирийской оппозиции террористических элементов, в том числе и из «Аль-Каиды». «Считаем, что все стороны, все внешние игроки, которые вовлечены сейчас в сирийскую ситуацию, должны оказывать любое возможное воздействие, чтобы этого не произошло. Мы готовы продолжать наши усилия по работе с сирийским правительством, чтобы подтвердить сохранность химического оружия. Но мы рассчитываем, что и наши партнёры, имеющие влияние на оппозицию, будут действовать в этом же направлении, поскольку выход ситуации из-под контроля чреват самыми серьёзными осложнениями не только для Сирии, но и для региона в целом», - заявил замглавы МИД РФ .
В связи с этим, отвечая на вопрос о том, достаточно ли американские власти контролируют оппозиционные силы, чтобы к ним не попало оружие массового уничтожения, Геннадий Гатилов заявил, что в Москве в этом не уверены. «Мы не можем с какой-либо степенью определённости сказать, насколько наши западные партнёры контролируют оппозицию», - отметил он.

Вместе с тем стало известно, что Пентагон готовит чрезвычайный план по отправке в Сирию небольших групп спецназовцев для защиты, а при необходимости - безопасного уничтожения её запасов химического оружия, сообщила американская газета «Лос-Анджелес таймс» со ссылкой на свои источники среди официальных лиц США. Согласно другому варианту действий арсеналы химоружия можно было бы уничтожить с воздуха точечным ударом, не допустив при этом химического заражения окружающей среды. В Вашингтоне исходят из того, что эти запасы могут остаться без охраны в условиях боевых действий и попадут в руки мятежников или террористов, связанных с группировками вроде «Аль-Каиды» или «Хезболлах».

По утверждениям западных спецслужб, сирийская армия располагает такими отравляющими веществами (ОВ), как газ VX, горчичный газ и зарин. Ими могут быть начинены авиабомбы, артиллерийские снаряды или боеголовки ракет «Скад». Хранение ОВ организовано в специальных бункерах. Центры по производству ОВ, по натовским данным, находятся вблизи городов Алеппо, Хама и Хомс, то есть в «горячих точках» вооружённого противостояния.
Ранее, 22 августа, Барак Обама выступил с заявлением, заявив, что не исключает возможности военного вторжения в Сирию. Он отметил, что «на данный момент не отдавал приказов о силовом вмешательстве». По его словам, информация об использовании в Сирии химического оружия или даже о его перемещении со складов будет воспринята как «переход за красную черту», после чего США начнут «действовать по-другому». 
«Проблема оружия массового уничтожения имеет критическое значение. Это не внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, это затронет и нас, - заявил президент США. - Мы не можем допустить, чтобы это оружие попало не в те руки».

Согласно информации ИТАР-ТАСС из Лондона, развёрнутые на базах стран Ближнего Востока подразделения спецназа США находятся в полной готовности для выполнения спецоперации в Сирии по установлению контроля над складами химического оружия. Американские спецназовцы, находящиеся сейчас в Израиле и Иордании, «приведены в полную готовность к возможным действиям на сирийской территории». Им выдано специальное обмундирование химической и биологической защиты. Одновременно на военно-транспортных самолётах С-130, которые также будут задействованы в возможной операции, установлены специальные фильтры, позволяющие проводить операции в условиях «заражённого театра действий». Кроме того, организовано слежение за складами сирийского химоружия при помощи спутников и беспилотников.

Эти действия, по словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, обсуждались на завершившейся в четверг встрече американских военных и дипломатов с их турецкими коллегами в Стамбуле. Речь шла о планах «на все случаи жизни», в том числе о шагах, которые будут предприняты, «если Башар Асад сделает ужасный выбор». Как уточнила представитель госдепартамента, в Стамбуле также обсуждалось, как взять под контроль эти вооружения, если в Сирии произойдёт смена власти. «Когда настанет день падения режима Асада и мы начнём работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада», - предположила Нуланд.

Тем временем в ночь с четверга на пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провёл телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом. В центре обсуждений находилась ситуация в Сирии. Как заявил официальный представитель британского правительства, «Кэмерон и Обама согласились, что использование или угроза использования Дамаском химического оружия является полностью неприемлемыми». «Подобное развитие событий приведёт к пересмотру их подходов к Сирии», - подчеркнул он.
Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил в свою очередь в четверг, что сформулированная США идея создания бесполётной зоны над частью территории Сирии интересна и потому её следует тщательно обдумать. «Идея создания такой особой бесполётной зоны, с которой первой выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, должна быть изучена», - сказал он в эфире телеканала «Франс-24». Так министр прокомментировал предложение создать закрытую для авиации зону от сирийско-турецкой границы до города Алеппо. Дриан пояснил, что на данный момент невозможно ввести запрет на полёты над всей Сирией, так как для этого потребуется создание международной коалиции, чьи ВВС будут готовы участвовать в боевых действиях.

В среду появилась утечка информации о деталях плана по дальнейшему обустройству Сирии, который разработан в Берлине при поддержке МИД Германии и госдепартамента США сирийскими оппозиционерами, в том числе из Сирийского национального совета. План, который получил название «На следующий день», предполагает реформу сирийского госаппарата, в том числе спецслужб, и разработку положений новой конституции. Он также предусматривает «запуск процесса национального примирения». 

Нетрудно предположить, что при разработке документа не учитывалось мнение тех, кто не согласен на насильственную смену власти. И это, как отмечают эксперты, противоречит принципам Женевского коммюнике по Сирии. Тогда было зафиксировано, что внутрисирийский диалог должен вестись без условия предварительного ухода Башара Асада. Да и, похоже, оппозиция и их покровители явно спешат со своим «следующим днём», он может и не наступить.

Во всяком случае правительственные войска продолжают вести активные боевые действия с вооружёнными группировками оппозиции. В четверг они, как сообщают информационные агентства, продолжили проведение масштабной операции по вытеснению боевиков из кварталов Алеппо. Авиация нанесла точечные удары по командным пунктам мятежников и огневым позициям. 



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 653

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку