Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.08.2012

Бельгийский контингент уходит из Афганистана. Кончились деньги

Бельгийский контингент уходит из Афганистана. Кончились деньги
Бельгийские войска начали покидать Афганистан. Первая группа военных, в составе которой 24 бельгийца и 10 люксембуржцев, вернулась на родину. Они входили в объединённый бельгийско-люксембургский взвод, охранявший аэропорт Кабула с 2003 года.

К 30 сентября этого года бельгийские вооружённые силы совсем перестанут участвовать в обеспечении безопасности кабульского аэропорта, передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что осенью территорию страны должны покинуть ещё порядка 230 военных Бельгии, и до конца 2012 года численность бельгийцев, входящих в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане, будет сокращена почти вдвое – с 626 человек до 360.

Планируется, что до конца 2014 года контроль за безопасностью страны перейдёт к самим афганцам. До этого времени в Афганистане будут находиться шесть бельгийских истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС.

Георгий Энгельгардт, сотрудника Института славяноведения РАН, считает, что у Бельгии заинтересованность в выводе войск из Афганистана в первую очередь - финансовая:

– Это решение соответствует общей логике вывода войск из Афганистана. Более того, каких-то особых потерь у Бельгии не было, сидели они там тихо. Видимо, сколотили какой-то свой «рейтинг», т.к. талибы их особо не трогали.

Бельгийцы вообще туда пошли исключительно в рамках Альянса, для них это вопрос исполнения союзнического долга. Никаких ярко выраженных национальных интересов у них в Афганистане не было и вряд ли они что-то потеряют от завершения миссии. Наоборот, для них это будет «бюджетным облегчением», так как содержание контингента, его финансирование, снабжение – всё это лежит на их национальном бюджете.

Схожую точку зрения в разговоре с «Однако» высказал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ:

– Все страны НАТО ориентируются на США. Однако многие государства, в частности, Дания, Германия, Италия, хотят вывести войска заблаговременно, до истечения срока пребывания Альянса в Афганистане.

Неоднократно шли заявления, что войска некоторых стран с талибами и не воюют вовсе. Также НАТО очень мощно задел кризис, и именно из-за этого сокращается группировка войск из Англии, сокращаются бюджеты на армию во Франции, Италии. В странах Западной Европы растёт возмущение – мол, почему мы помогаем американцам? В большей степени война ведётся американцами, а остальные просто выполняют второстепенные функции для США. 

Бельгийцы в Афганистане выполняли охранную функцию. Единственная личная заинтересованность по выводу войск из Афганистана у Бельгии – сокращение бюджета на военные нужды.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 327

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку