Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

21.10.2013

"Битва за коку" в Боливии: фермеры убили двух спецназовцев и взяли в заложники 8 их товарищей

"Битва за коку" в Боливии: фермеры убили двух спецназовцев и взяли в заложники 8 их товарищей Правоохранительные силы Боливии понесли ощутимые потери при проведении антинаркотического рейда. В перестрелке то ли с гангстерами наркомафии, то ли с обычными фермерами двое бойцов спецназа погибли, а их восемь сослуживцев попали в плен.

Число раненых в схватке с вооруженными преступниками достигло 20 человек, сообщает Fox News со ссылкой на главу МВД Боливии Карлоса Ромеро. Причем, по предварительным данным, они были ранены холодным оружием.

Отряд спецназа, состоящий из 170 полицейских и военнослужащих, попал в засаду во время спецоперации, которая проводилась в субботу в Аполо (в 150 километрах от Ла-Паса). В ходе перестрелки тяжелое ранение с повреждением легкого получил армейский лейтенант, который скончался в тот же день. А в воскресенье умер раненный 29-летний полицейский Джонни Рейнальдо Квиспе Чура.

За восемь лет правления президента Эво Моралеса это первый случай перестрелки с наркомафией, когда гибнут силовики.

Между тем местный руководитель Грегорио Кэри обвинил стражей порядка в том, что те якобы напали на простых фермеров, применяя огнестрельное оружие и слезоточивый газ. А лидер местных фермеров Эрнан Салас добавил, что стражи порядка "сровняли с землей каждый дом, травили газом стариков и детей". По его мнению, именно поэтому они и получили отпор со стороны селян.

В Аполо находятся плантации коки, принадлежащие 750 фермерам.

По подозрению в причастности к нападению на военных и полицейских задержаны 10 человек. Глава МВД Карлос Ромеро призвал местное население содействовать властям и не укрывать преступников. Он пообещал, что все виновные в "трусливом нападении" будут строго наказаны.

Добавим, что в Боливии сложилась непростая ситуация с выращиванием коки, служащей сырьем для производства сильнодействующих наркотиков. Примерно половину из 25,3 тысячи га посевов коки правительство считает легальным бизнесом, поскольку это растение традиционно используется в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод, придающего силы и улучшающего самочувствие в условиях высокогорья. Но остальные плантации подлежат уничтожению, пишет The Global Post.

Согласно новой конституции, принятой в январе 2009 года по итогам референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии, передает ИТАР-ТАСС. Наряду с Колумбией и Перу это латиноамериканское государство входит в число крупнейших производителей кокаина в мире.

NEWSru.com
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 443

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку