Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.10.2011

Китай при желании может сорвать производство высокотехнологичной военной продукции в США

Китай при желании может сорвать производство высокотехнологичной военной продукции в США
В своем новом докладе Пентагон проинформировал Конгресс о том, что американская военная промышленность попала в «критическую зависимость» от импорта китайских редкоземельных металлов и рекомендует найти альтернативные каналы поставок. Эти металлы используются для производства высокотехнологичной военной продукции.

Речь идет о группе редкоземельных металлов из 17 видов, обладающих уникальными магнитными свойствами, которые жизненно важны для производства высокотехнологичной продукции начиная от смартфонов и кончая гибридными батареями для автомобилей. Эти элементы имеют также огромное значение для производства высокотехнологичной военной продукции, включая высокоточные управляемые бомбы и современные истребители, очки ночного видения и лазерные целеуказатели.

Китай производит 95% от всего мирового объема редкоземельных окислов. В США китайская продукция такого рода занимает практически монопольные позиции, и в Вашингтоне подняли тревогу, что с прошлого года Пекин движется по направлению введения экспортных квот на их поставки. В докладе Пентагона говорится, что «очень важно, чтобы США не зависели от Китая в этой стратегически важной области импорта».

В прошлом году министерство обороны США начало всеобъемлющее исследование с целью изучить потенциал национальной безопасности страны от зависимости в области импорта редкоземельных металлов. Но это исследование не было обнародовано. В последнем докладе отмечается, что Пентагон предпринял некоторые усилия для выявления американских компаний, которые могли бы заниматься процессом преобразования редкоземельных окислов в металлы. Также сообщается, что Пентагон спрогнозировал возможные последствия, связанных с перебоями поставок таких элементов.

В докладе Пентагон предлагает Конгрессу несколько рекомендаций для уменьшения зависимости от импорта этих металлов. Среди прочего, рекомендуется начать разработку стратегических запасов этого сырья в США с приоритетом снабжения им в первую очередь военной промышленности. Наиболее важными названы такие металлы как диспрозий, иттрий, празеодим и неодим.

Некоторые рекомендации доклада были направлены для изучения в Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security), имеющего тесные связи с администрацией президента США. В этом году Центр сделал доклад, где призвал правительство серьезно отнестись к возможным негативным последствиям в этой сфере импорта. Автор доклада Кристин Кристин Пафмоур (Christine Parthemore) делает вывод, что доминирование Китая на мировом рынке редкоземельных металлов дает этой стране «невероятные рычаги воздействия на весь остальной мир». Сотрудник мозгового центра Уилл Роджерс (Will Rogers) заявил, что Пентагон послал «хороший сигнал» для стимулирования создания новых каналов поставок, не зависящих от Китая.

Законодатели уже приняли во внимание этот вопрос. В этом году член палаты представителей Конгресса Майк Коффман (Mike Coffman, республиканец от штата Колорадо) представил проект законопроекта о производстве редкоземельных металлов в США. «Я полагаю, это очень позитивно, что министерство обороны публично признало существование проблемы нашей зависимости от Китая в области редкоземельных металлов», заявил конгрессмен.



Источник


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1038

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку