Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

30.10.2013

Финляндия и Швеция стали врагами НАТО

Финляндия и Швеция стали врагами НАТО Масштабные учения Североатлантического альянса Steadfast Jazz пройдут 2-6 ноября. В них примут участие около шести тысяч военнослужащих из 20 государств-членов НАТО. В маневрах задействуют сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также силы спецназа.
По легенде, предполагаемый противник будет находиться на территории Швеции и Финляндии, которые обозначены на карте учений вымышленными названиями стран: Отсо, Ботния, Фрамланд и Торрике. Россия и Белоруссия никак не обозначены в сценарии. Однако, как отмечают финские эксперты, в рамках учений предполагается, что они захватили территорию Финляндии и Швеции и теперь представляют угрозу для Прибалтийских государств и Польши.

В комментарии, опубликованном в финской газете "Хельсингин Саномат", высказывается мнение, что НАТО побоялось раздражать Россию, отмечая ее в качестве виртуального врага на учениях. "Альянс не захотел публично заявить, что в действительности воображаемым врагом является Россия. Финляндия и Швеция обозначены в качестве "агрессоров" НАТО, только потому, что на учениях Steadfast Jazz будет отрабатываться план действий альянса, столкнувшегося с угрозой, исходящей с Балтийского залива. В любом случае отголоски холодной войны уже вновь зазвучали в Европе", - отмечается в комментарии газеты.

Уверенность финнов в том, что НАТО не рассматривает их страну в качестве вероятного противника, подтвердил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. Он заявил, что "традиционно НАТО знает и ценит опыт, мастерство Финляндии в обороне. Также Суоми проводит учения на территории стран - членов НАТО и принимает участие в совместных операциях по урегулированию кризисов. Было бы странно, если бы их мнение о возможностях Финляндии в этой сфере изменилось".

Однако пока никто не может четко растолковать абсурдность официальной версии натовского сценария учений, согласно которому угрозу безопасности Прибалтийских государств и Польши представляют Финляндия и Швеция, вооруженные силы которых заточены на обеспечение самообороны, а не на военную агрессию.

"Обозначение вероятного противника на учениях является проблемой для обеих сторон: для России и НАТО", - сказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов. Он отметил, что Североатлантический альянс никогда не отмечал нашу страну в качестве вероятного противника на учениях. Более того, на саммите в Лиссабоне, НАТО и Россия заявили, что не представляют друг для друга угрозы.

"Я не думаю, что альянс стремится подтолкнуть Финляндию и Швецию к членству в НАТО, обозначая их в качестве выдуманного противника. Напротив, внутри этой организации есть понимание того, что не надо накалять ситуацию. НАТО устраивает то, что финны и шведы, не стремясь к формальному членству, активно взаимодействуют с альянсом не только в рамках учений, но и в миротворческой деятельности", - сказал Данилов.

По его словам, со стороны северных и балтийских государств громко высказывается озабоченность по поводу возрастающей, по их мнению, военной активности России в регионе, провоцирующей на ответные меры. Россия, со своей стороны, не понимает, для чего, например, необходимо патрулирование воздушного пространства государств Балтии боевыми самолетами НАТО. "Все это свидетельствует о явном дефиците взаимного доверия и о том, насколько опасной в этих условиях может быть военная активность двух мощных военных машин, существующих в Европе, в военном планировании которых до сих пор неизбежно сохраняются элементы взаимного сдерживания", - заключил Данилов.

Комментарий

Янус Путконен, финский политолог, главный редактор информационного портала "Верккомедия":

- Есть две неофициальных трактовки сценария учений Steadfast Jazz. Первый: НАТО отрабатывает ситуацию, при которой Россия нападает или готовит нападение на две нейтральных в военном смысле страны: Финляндию и Швецию. Предполагается, что альянс в данном случае окажет им военную и иную помощь. Второй: НАТО сама намерена, используя территории Финляндии и Швеции, напасть на Россию. При этом, как ни странно, натовские стратеги не додумались до отработки варианта, при котором, например, одна из западных стран отказывается от своего членства в альянсе и меняет свой военно-политический статус.

Министры обороны НАТО и Северных стран утверждают, что на учениях НАТО будет отрабатывать военную защиту стран-членов альянса. Но я хочу спросить, когда альянсу приходилось защищать свою территорию? Никогда и ни разу. НАТО - это агрессивный военный блок, который проводит военные операции за своими пределами. Вот и на этот раз учения предполагают активные действия альянса на территории Финляндии и Швеции, которые не являются членами НАТО.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 520

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку