Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

27.08.2011

Реально ли разоружение повстанцев в Ливии?

Реально ли разоружение повстанцев в Ливии?
У обычного человека по ходу событий, происходящих на территории Ливии, может сложиться чувство самого настоящего дежавю. Еще бы, сколько «демократических» операций под знаменем свержения тоталитарного строя случилось в мире только за последнее десятилетие. Еще не успели отправиться в архивы кадры всеобщего братания натовцев и иракцев по поводу поимки и варварской казни Саддама Хуссейна, как уже на экранах маячат радостные лица «освобожденных от ига» ливийцев. Однако не смотря на всю похожесть с иракской и афганской войнами, есть у ливийской операции и совершенно иная сторона. Если в предыдущих случаях «демократизации» американцы совместно с НАТО меняли существующий строй практически без поддержки местного населения, то в Ливии такая поддержка налицо. Так и вроде и радоваться надо главным сеятелям народовластия в мире, но что-то все-таки не дает западному миру покоя. Что же это? – попытаемся ответить на этот вопрос.


Ситуация в Ливии переросла в полномасштабное противостояние между армией Каддафи и так называемыми «повстанцами» при явной поддержке последних третьими странами. Эти страны активно снабжали весьма разрозненные толпы людей различными видами оружия, в том числе ПЗРК, стрелковым вооружением, взрывными устройствами. Если сегодня вопрос свержения полковника практически решен, то вот вопрос, каким образом намекнуть «победителям», что хорошо бы «ружьишки» и обратно сдать, остается открытым. Можно себе представить, как отреагируют воюющие оппозиционеры Джамахирии, если к ним приедет дяденька в американской или французской форме и «попросит» вернуть предоставленное оружие хозяевам. В лучшем случае его попросят удалиться по добру – по здорову, а в худшем - еще и заставят уважать новые ливийские власти с помощью пулеметной очереди из ствола, любезно предоставленного союзниками. 

 

Кстати, с ливийскими властями тоже не вполне ясно. Вроде бы у них и лидер своей есть Абдель Джалиль, но при всем уважении к этому человеку, консолидировать общество после кровопролитной войны у него вряд ли получится. Тут еще нужно знать принципы внутриливийских взаимоотношений. По сути, Ливийское государство даже при железном правлении Каддафи представляло собой конфедерацию различных кланов. Если интересы этих кланов соблюдались, то все было тихо и мирно, а уж если нет, то быть беде. Вот беда или, как это называют на Западе, освобождение и пришли на ливийскую землю. Можно однозначно говорить, что в такой ситуации лидер каждого клана попытается отхватить кусок пирога послаще и побольше. 

Не будем забывать, что европейские и американские «партнеры» тоже желают получить свою долю. Причем слово «доля» здесь, быть может, даже не вполне уместна. Эти граждане, чего уж тут лукавить, хотят получить все: нефтяные и газовые месторождения, контроль над транспортной системой страны, функции косвенного управления всеми ресурсами Ливийского государства. Но вот захотят ли повстанцы, которых союзники вели на Триполи, так просто отдать то, что Запад так желает. Вопрос вполне можно назвать риторическим. Уже сегодня наблюдается тенденция накопления повстанцами не только того оружия, которым их снабдило НАТО, но и оружия, захваченного в виде трофеев. 

Стоит сказать и о том, что среди так называемых борцов за освобождение Ливии немало лиц, причастных к террористическим группировкам. Для той же Аль-Каиды сегодня Ливия – это настоящий арсенал, где можно отлично пополнить запасы оружия, не потратив на это ни цента.

Уже сейчас многие европейские и ближневосточные (в первую очередь израильские СМИ) бьют тревогу по поводу бесконтрольного распространения вооружений с территории воюющей Ливии. Под видом победителей полковника Каддафи и его армии люди с автоматами и гранатометами почти беспрепятственно пересекают ливийско-египетскую границу. Оттуда оружие доставляется прямиком в Сектор Газа через целую сеть подземных тоннелей. 
Многие политики общественники уже призывают переходные ливийские власти к началу разоружения своей армии. И тут снова возникает вопрос: а захотят ли разрушаться люди, которые привыкли с помощью оружия зарабатывать на жизнь? По всей видимости, в повстанческий капкан может попасть не только полковник Каддафи, но и европейские государства. Вооруженные люди вполне могут начать «антикрестовый» поход, видя, как «бедствуют» их братья-мусульмане в Лондоне, Париже и других городах. Этим людям может прийти в голову идея о том, что уж если самого Муаммара им удалось скинуть с властного пьедестала, то другие для них – просто «пшик». 

Исходя из таких соображений, в ближайшее время Израиль и Европу может накрыть настоящая террористическая волна при поддержке ливийского оружия. Только по самым скромным подсчетам образцов одного лишь стрелкового оружия в руках повстанцев более ста тысяч единиц. Если добавить к этому фугасы, гранаты, снаряды и ПЗРК, то такому арсеналу террористическое подполье может только порадоваться… Получается, что Саркози, Обама и прочие поборники демократии в Ливии сами пилят сук, на котором сидят. Продуманная политика – ничего не скажешь…



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 959

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку