Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.03.2013

Карзай обвинил США в двусторонних переговорах с талибами

Карзай обвинил США в двусторонних переговорах с талибами
Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что исламистское движение "Талибан" возобновило переговоры с властями США. По словам Х.Карзая, высокопоставленные руководители "Талибана" и представители США проводят встречи в Катаре ежедневно.

Стороны работают над запугиванием афганцев, считает президент. "Основная цель встреч - убедить народ в том, что с уходом войск иностранной коалиции ситуация в стране ухудшится. Теракты, проводимые "Талибан", подчеркивают неспособность руководства страны обходится без поддержки из вне", - заявил Карзай.

Афганский президент Карзай связал переговоры американцев и талибов с недавними нападениями смертников в Афганистане, унесшими жизни 19 человек. "Талибан говорит, что они хотели показать свою силу. Это происходит пока лидеры Талибана, их представители каждый день встречаются с американцами за рубежом", – утверждает глава Афганистана.

В своем телевыступлении Хамид Карзай сказал: "Теракты в Кабуле и Хосте в субботу показали, что они выгодны американцам, они выгодны в свете 2014 года. Нас пытаются запугать, заставив думать, что мы будем сталкиваться с такого рода случаями, если иностранцев не будет в Афганистане". В день приезда в Кабул нового министра обороны США Чака Хейгела смертник привел в действие взрывное устройство вблизи министерства обороны Афганистана в центре афганской столицы. Ответственность за произошедшее взяло на себя движение "Талибан". В течение одного дня теракты в Кабуле и Хосте унесли два десятка человеческих жизней.

В свою очередь представитель талибов Забиулла Муджахид опроверг информацию о начале переговоров. По его словам, прогресса в диалоге с американцами не наметилось.

Напомним, агрессия США и их союзников по НАТО в Афганистане началась в 2001 году. Поводом для вторжения стали атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, а также взрыв в здании Пентагона, который, по утверждению американских властей, также стал результатом взрыва врезавшегося самолета. Целями вторжения в Афганистан, официально продекларированными США, было свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния и пленение и суд над участниками Аль-Каиды.

Спустя 10 лет после начала операции "Несокрушимая свобода", вице-президент США Джозеф Байден в декабре 2011 года заявил, что движение "Талибан" не является врагом США. "Талибан" сам по себе не является нашим врагом. Президент США никогда не говорил, что "Талибан" – наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам", – заявил Байден.

Линию на сближение с талибами в марте 2012 года продолжила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Талибан", конечно, имеет право сделать собственный выбор, но не должно быть никаких сомнений, что США готовы работать со всеми представителями афганцев, которые поддерживают процесс примирения и заинтересованы в безопасности", — заявила Клинтон.

Однако США, судя по всему, так и не сняли с движения "Талибан" обвинения в причастности к терактам 9/11. Подтверждением тому служит решение, принятое судом Нью-Йорка в конце июля с.г., который потребовал от международной террористической организации "Аль-Каида", афганского движения "Талибан" и правительства Ирана выплатить семьям жертв теракта 11 сентября компенсацию в размере 6 млрд долларов.

Решение было принято в рамках рассмотрения дела по иску, поданному в 2011 году членами семей 47 жертв теракта. Ответчиками по иску были определены "Аль-Каида", "Талибан" и Исламская республика Иран.

Согласно данным министерств обороны США и Великобритании по состоянию на 23 февраля 2013 года потери международной коалиции в ходе операции "Несокрушимая свобода" составляли 3 258 военнослужащих погибшими. Наибольшие потери понесли США (2 177), Великобритания (440), Канада (158), Франция (86), ФРГ (53). Стоило ли, нести такие потери, чтобы потом брататься с убийцами своих солдат и организаторами терактов, в которых гибнут десятки мирных жителей?
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 670

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку