Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.06.2013

Хайфский суд не защитил морских спецназовцев

Хайфский суд не защитил морских спецназовцев
Окруж­ной суд в Хай­фе от­кло­нил граж­дан­ский иск, по­дан­ный 70 быв­ши­ми бой­ца­ми мор­ско­го спец­на­за Из­ра­и­ля. Бой­цы утвер­жда­ют, что за­бо­ле­ли тя­же­лы­ми бо­лез­ня­ми по­сле то­го, как мно­го лет тре­ни­ро­ва­лись в во­де за­гряз­нен­ной хи­ми­че­ски­ми яда­ми реч­ки Ки­шон. Иск был предъ­яв­лен про­мыш­ле­ным пред­при­я­ти­ям, за­гряз­няв­шим реч­ку, и мэ­рии Хай­фы, не по­за­бо­тив­шей­ся о ее чи­сто­те. Хайф­ский суд не вы­явил при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи меж­ду за­гряз­не­ни­ем Ки­шо­на и бо­лез­ня­ми спец­на­зов­цев. О ре­ше­нии су­да со­об­щил YNet.

Это уже не пер­вый слу­чай от­кло­не­ния по­доб­но­го ис­ка. «Де­ло о реч­ке Ки­шон» тя­нет­ся по­чти два де­ся­ти­ле­тия.

Реч­ка Ки­шон, впа­да­ю­щая в Хайф­ский за­лив, яв­ля­ет­ся са­мой за­гряз­нен­ной в Из­ра­и­ле. В ее во­дах со­дер­жат­ся раз­но­об­раз­ные хи­ми­че­ские яды, сбра­сы­ва­е­мые ту­да пя­тью круп­ны­ми хи­ми­че­ски­ми и неф­те­хи­ми­че­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми пром­зо­ны, рас­по­ло­жен­ной к се­ве­ру от Хай­фы. Имен­но эта реч­ка по­че­му-то бы­ла вы­бра­на ме­стом, где обу­ча­лись во­до­лаз­но­му де­лу бой­цы мор­ско­го спец­на­за.

В се­ре­дине 90-х го­дов мно­гие от­став­ные во­до­ла­зы вдруг за­бо­ле­ли он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, и воз­ник­ло по­до­зре­ние, что этот необыч­ный фе­но­мен мо­жет быть свя­зан с их мно­го­крат­ны­ми по­гру­же­ни­я­ми в во­ду реч­ки Ки­шон. Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны от­ка­зы­ва­лось при­знать при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду тре­ни­ров­ка­ми во­до­ла­зов в гряз­ной во­де и вспыш­кой за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком.

Все же в на­ча­ле 2000-х го­дов бы­ла со­зда­на след­ствен­ная ко­мис­сия, ко­то­рую воз­гла­вил быв­ший пред­се­да­тель Вер­хов­но­го су­да Ме­ир Шам­гар. Эта ко­мис­сия, изу­чив пред­став­лен­ные ма­те­ри­а­лы, 21-го но­яб­ря 2002 го­да опуб­ли­ко­ва­ла свои вы­во­ды. Она не об­на­ру­жи­ла при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи меж­ду за­гряз­не­ни­ем во­ды в Ки­шоне и за­боле­ва­е­мо­стью ра­ком у бой­цов мор­ско­го спец­на­за. Од­на­ко сра­зу по­сле пуб­ли­ка­ции вы­во­дов ко­мис­сии Шам­га­ра ми­ни­стер­ство обо­ро­ны при­зна­ло по­стра­дав­ших бой­цов, от име­ни ко­то­рых по­да­ва­лись ис­ки в суд, ин­ва­ли­да­ми ЦАХАЛа и вы­пла­ти­ло им по­ло­жен­ные ком­пен­са­ции.

Из 120 во­до­ла­зов, по­дав­ших иск, став­ший пред­ло­гом для со­зда­ния ко­мис­сии Шам­га­ра, 93 за­бо­ле­ли он­ко­ло­ги­че­ски­ми бо­лез­ня­ми. Треть из них умер­ла, не до­ждав­шись вы­во­дов ко­мис­сии.
С се­ре­ди­ны 90-х го­дов тре­ни­ров­ки мор­ских спец­на­зов­цев в Ки­шоне бы­ли пре­кра­ще­ны, но быв­шие во­до­ла­зы про­дол­жа­ли за­боле­вать ра­ком. Но­вые по­стра­дав­шие то­же предъ­яви­ли иск ми­ни­стер­ству обо­ро­ны. 10 фев­ра­ля 2005 го­да Вер­хов­ный суд Из­ра­и­ля об­су­дил их иск и при­знал его необос­но­ван­ным, со­слав­шись на вы­во­ды ко­мис­сии Шам­га­ра.

Иск, рас­смат­ри­вав­ший­ся се­го­дня в окруж­ном су­де Хай­фы, ана­ло­ги­чен ис­ку 2005 го­да, но был по­дан дру­гой груп­пой по­стра­дав­ших во­до­ла­зов.

По­ми­мо бой­цов мор­ско­го спец­на­за борь­бу за свои пра­ва ве­дут так­же ры­ба­ки Хайф­ско­го за­ли­ва, за­гряз­нен­но­го сточ­ны­ми во­да­ми Ки­шо­на. В их сре­де то­же вы­сок уро­вень за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком. Со­глас­но ин­фор­ма­ции «Седь­мо­го ка­на­ла», ин­те­ре­сы за­болев­ших ра­ком хайф­ских ры­ба­ков пред­став­ля­ет один-един­ствен­ный адво­кат, ко­то­ро­му про­ти­во­сто­ят 34 адво­ка­та, пред­став­ля­ю­щих ин­те­ре­сы от­вет­чи­ков. В от­ли­чие от «де­ла мор­ских спец­на­зов­цев», о де­ле хайф­ских ры­ба­ков у нас по­чти не пи­шут.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 521

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку