Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

26.07.2011

НАТО пытается сгладить углы в Косово

НАТО пытается сгладить углы в Косово

В Косово приехали генералы НАТО и европейских сил KFOR. Поводом стали ночные столкновения на границе Косово и Сербии. Косовская полиция попыталась перекрыть переход через границу. Подробности –– в репортаже корреспондента "Коммерсантъ FM" Алены Кузнецовой.

На север Косово прибыл командующий международными силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер. Ночью в регионе начались столкновения между местными сербами и косовской полицией, которая попыталась установить контроль на пограничных пропускных пунктах.

В ночь на вторник власти Косово отправили полицейский спецназ на север края, где преимущественно живут сербы. Задача отряда –– взять под контроль два пограничных контрольно-пропускных пункта, чтобы не допускать поставку товаров из соседней Сербии. Эмбарго самопровозглашенная республика ввела на прошлой неделе в качестве ответной меры на аналогичный шаг Сербии. От этого пострадают и косовские албанцы, считает глава министерства по делам Косово Оливер Йованович.

"Это наивная попытка заставить Сербию признать независимость Косово, –– подчеркнул Йованович. –– Евросоюз должен как-то отреагировать на решение косовских властей, потому что диалог между Белградом и Приштиной основан на неприемлемости односторонних процедур. Я думаю, что и ЕС не поддержит решение косовских властей".

Оба пограничных перехода охранялись полицией Евросоюза, однако, по мнению Приштины, европейские стражи порядка выполняли свою работу неэффективно. По словам министра внутренних дел Косово Байрама Реджепи, косовская полиция не координировала свои действия с Миссией ЕС.

"Мы не отступим от решения установить контроль, –– отрезал Реджепи. –– Тем не менее, мы не допустим эскалации и не станем рисковать жизнями наших сотрудников".

Один из КПП перешел под контроль косовской полиции. Но ко второму спецназ приблизиться не смог, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. Ночью на север Косово прибыл командующий международными силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер. Он призвал протестующих сербов разойтись по домам и обеспечить свободу передвижения.

В 2008 г. Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии. Не признают независимость Косова Россия, Индия, Китай и множество других стран мира.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1083

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку