Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.10.2013

Названо имя террориста, которого хотел захватить спецназ США в Сомали

Названо имя террориста, которого хотел захватить спецназ США в Сомали Целью операции спецназа США в Сомали был захват одного из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб", известного под именем Икрима (Ikrima), передает телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в администрации президента США.

Силы специальных операций ВМС США (Navy SEAL) провели ночью в субботу операцию против "Аш-Шабаб" в портовом городе Бараве. По данным СМИ, спецназ атаковал базу боевиков с моря при поддержке двух вертолетов. Толчком к проведению этой операции стало нападение боевиков "Аш-Шабаб" на торговый центр в столице Кении Найроби, которое унесло жизни более 60 человек.

По данным CNN, Икрима — гражданин Кении сомалийского происхождения. По словам собеседника телеканала, он сотрудничал с двумя боевиками международной террористической организации "Аль-Каида", которые были причастны к нападению на посольство США в Кении в 1998 году, унесшему жизни 12 американцев и более 220 кенийцев.
Ранее телеканал NBC News со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что "морские котики" пытались захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани. Некоторые СМИ также писали об этом со ссылкой на заявления представителей "Аш-Шабаб" и сообщения местных жителей, которые утверждали, что база группировки, атакованная американцами, является домом Годани.

Также в субботу американские военные и спецслужбы в ходе операции вблизи ливийской столицы Триполи захватили влиятельного представителя "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи, которого американские власти разыскивали более десяти лет и за поимку которого предлагали 5 миллионов долларов. Несмотря на то что, по данным ряда СМИ, операция была согласована с правительством Ливии, местные власти сообщили, что ничего не знали об операции и потребовали от США разъяснений.

Что такое "Аш-Шабаб"


Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с "Аш-Шабаб". В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ).


РИА Новости 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 337

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку