Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

17.04.2013

Обнародованная освободительная армия

Обнародованная освободительная армия
Власти Китая впервые раскрыли структуру и численность вооруженных сил. Эта информация содержится в опубликованном во вторник докладе Министерства обороны страны; обнародование документа совпало с резкими заявлениями китайского руководства о действиях США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Количество офицеров сухопутных войск народно-освободительной армии Китая (НОАК) составляет 850 тысяч человек, приводит данные доклада BBC News. В состав вооруженных сил входит 18 корпусов, распределенных по 7 военным округам с центрами в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.

Численность офицерского состава ВВС КНР составляет 398 тысяч человек, эскадрильи приданы корпусам сухопутных войск и базируются в тех же округах. На флоте служат 235 тысяч офицеров, силы ВМС разделены на три флотилии: Бейхайскую, Дунхайскую и флот Южно-китайского моря.

Размер военных расходов Каитая вырос с 2012 года на 11,2% и составляет более $100 млрд. За последние 14 лет военный бюджет Китая увеличился в 5 раз, сегодня он является вторым по величине в мире после бюджета США. Финансовые вливания позволили китайской армии взять на вооружение наиболее современные образцы подлодок, истребителей и ракет; закупка новейшей военной техники в свою очередь привела к гонке вооружений между крупнейшими азиатскими странами.

Силы НОАК планируется использовать для защиты границ Китая, а не для захватнических войн с соседями, подчеркивают авторы доклада.

«Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не собирается участвовать в вооруженной экспансии. В задачи вооруженных сил КНР входит обеспечение коренных интересов национальной обороны, поддержание мира и достижение победы в войнах»,— говорится в документе.

В докладе описывается помощь, оказанная китайской армией в рамках миротворческих операций ООН и в зонах стихийных бедствий, однако также подчеркивается роль НОАК как ключевого гаранта суверенности Китая.

«Мы не будем нападать, пока не будем атакованы, но мы обязательно контратакуем в случае нападения. Следуя этому принципу, Китай пойдет на любые шаги, чтобы защитить национальный суверенитет и территориальную целостность страны»,— сказано в докладе.

В качестве примера нерешенных территориальных вопросов приводится японские острова Сенкаку, на управление которыми претендует КНР. Официальный представитель Японии уже выразил протест и назвал претензии Китая «недопустимыми», сообщает Bloomberg.

В то же время в документе упоминаются некие государства, которые повышают напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создавая и расширяя военные альянсы. Это прозрачный намек на увеличение в регионе военного присутствия США, пишет Guardian.

Согласно стратегии, разработанной Вашингтоном, 60% ВМС США будут передислоцированы в Тихий океан к 2020 году. Также увеличится количество военного персонала на Филиппинах, а в Австралию прибудут дополнительные силы в 2,5 тысячи морских пехотинцев. В Южной Корее и Японии на постоянной основе находится 78 тысяч американских военнослужащих.

Это вызывает раздражение Китая, воспринимающего любые контакты США с Японией и Филиппинами как поддержку их территориальных претензий на спорные земли в Южно-китайском и Восточно-китайском морях: острова рифа Скарборо, архипелаг Спратли и острова Сенкаку.

Укрепление военных связей США в регионе «не соответствуют текущему развитию событий и не способствуют установлению мира и стабильности в регионе»,— сказал на презентации доклада по нацбезопасности представитель Минобороны страны Ян Юйцзюнь.

Еще более резкие слова были опубликованы в понедельник официальным печатным органом армии КНР. По мнению китайских военных, необходимо продолжать наращивать силы обороны, чтобы противостоять неприятелю в лице западных стран.

«Вражеские силы Запада усиливают свою стратегию по навязыванию западного образа жизни и расколу Китая. Они использовали каждую возможность для того, чтобы сдержать развитие нашей страны и управлять им»,— приводит выдержку из текста Guardian.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 509

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку