Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

06.05.2012

Первая женщина осуждена боснийским судом за военные преступления

Первая женщина осуждена боснийским судом за военные преступления
Суд Боснии и Герцеговины впервые осудил женщину за военные преступления времен боснийского конфликта 1992-1995 годов, приговорив ее к пяти с половиной годам тюремного заключения за преступления против гражданского населения и военнопленных, сообщают местные СМИ.
Судьи признали боснийскую мусульманку Расему Ханданович виновной в том, что она в апреле 1993 года в составе отряда специального назначения "Зульфикар" Армии БиГ принимала участие в четко спланированном нападении на село Трусина муниципалитета Кониц.
Сообщается, что участники этой спецоперации получили от командования приказ не оставлять никого в живых.
Следствие установило, что Ханданович совместно с другими членами отряда "Зульфикар" принимала участие в расстреле трех участников хорватского вооруженного формирования и трех гражданских лиц, сдавшихся в плен.
До вынесения приговора Ханданович заключила с правосудием соглашение о признании вины, что предполагало смягчение наказание до пяти-шести лет тюрьмы. В соответствии с этим соглашением, Ханданович взяла на себя обязательство выступить в качестве свидетеля на процессах по делам, связанным с событиями в Трусине. Прокуратура обвиняет ряд бывших борцов Армии БиГ в расправах над военнопленными и гражданскими лицами в этом селе.
Ханданович была арестована в США в апреле 2011 года и экстрадирована в БиГ в конце прошлого года. С тех пор она находится под стражей.
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.
После окончания войны сотни человек, главным образом боснийские сербы, стали фигурантами дел о военных преступлениях.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 271

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку