Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

30.01.2013

Прокуратура Гаагского трибунала потребовала пожизненного заключения для двух бывших сотрудников МВД Сербии

Прокуратура Гаагского трибунала потребовала пожизненного заключения для двух бывших сотрудников МВД Сербии
Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ во вторник вечером потребовала пожизненного заключения для бывших сотрудников МВД Сербии Йовицы Станишича и Франко.

В 90-е годы Станишич был руководителем Управления государственной безопасности Министерства внутренних дел Сербии /с конца 1991 года до октября 1998 года/. Симатович был помощником. Он работал в этом управлении вплоть до 2001 года и возглавлял "подразделение по проведению спецопераций" - был командиром спецназа.

Прокурор Дермот Грум потребовал признать обоих виновными по всем пунктам обвинительного акта, включающего такие преступления, как преследование, убийства, депортацию и насильственное перемещение. По его словам, "тысячи жертв все еще ощущают последствия" этих злодеяний, которые совершались в рамках совместного преступного предприятия, целью которого было насильственное перемещение несербов из определенных районов Хорватии, Боснии и Герцеговины/ БиГ/.

В мае 2003 года МТБЮ выдвинул против Станишича и Симатовича обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении хорватов и мусульман в ходе военных действий в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период между 1991 и 1995 годами. Они, в частности, обвиняются в причастности к расстрелу шести мусульманских мирных жителей в окрестностях Трнова в июне 1995 года. Расправу совершили члены полувоенной организации "Скорпионы".

Станишич и Симатович были арестованы властями Сербии по подозрению в причастности к убийству премьер-министра страны Зорана Джинджича, произошедшему 12 марта 2003 года. Симатович был передан в Гаагу в мае, а Станишич в июне того же года.

Судебный процесс над ними начался в апреле 2008 года, но более десятка раз откладывался и прерывался из-за состояния здоровья Станишича, в связи с чем даже рассматривалась возможность выделения дела Симатовича в отдельное производство для того, чтобы обеспечить его право на быстрый и справедливый суд.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 350

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку