Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

01.06.2012

Путин и Обама на саммите G20 обсудят вопросы ПРО

Путин и Обама на саммите G20 обсудят вопросы ПРО
США рассчитывают, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на предстоящем саммите "большой двадцатки" приблизит заключение соглашения по ПРО, заявил постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Саммит G20 состоится 18-19 июня в мексиканском городе Лос-Кабосе.
"Я не сомневаюсь, что президенты Обама и Путин обсудят эту тему, когда встретятся в Мексике на саммите, и попытаются придать импульс переговорам. Мы надеемся и ожидаем, что придем к соглашению о путях сотрудничества по ПРО", - сказал Даалдер в четверг в ходе онлайн-чата из Брюсселя.

По его словам, в настоящее время переговоры по ПРО продолжаются на уровне экспертов, которые пытаются выработать базис, на основе которого стороны могли бы строить дальнейшее сотрудничество в этом вопросе.
"Переговоры по ПРО на уровне экспертов между НАТО и РФ, а также США и РФ продолжаются. Действительно, у нас есть разногласия о том, как мы должны строить сотрудничество по ПРО. Но все стороны намерены продолжать активный диалог, искать точки соприкосновения и устранять разногласия", - сказал Даалдер.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Даалдер подтвердил, что НАТО будет иметь исключительные право и возможности по управлению и контролю за создаваемой системой европейской ПРО, даже при включении в нее элементов, принадлежащих отдельным странам, как членам НАТО, так и не входящим в альянс.

"Система ЕвроПРО предусматривает управление и контроль со стороны НАТО. Да, она рассчитана на то, чтобы в ее состав входили "национальные" элементы, которые предоставляют отдельные страны-члены альянса - так, как США предоставят доступ к радару в Турции и наземным перехватчикам (в Польше). Другие страны, в том числе члены НАТО, также смогут сделать свой "национальный" вклад в систему. К примеру, Франция предоставит информацию со спутниковых систем раннего предупреждения, а Нидерланды подтвердили готовность модернизировать (для участия в ЕвроПРО) свои радары, способные отслеживать баллистические ракеты на стадии полета, а также включить в состав системы ракеты Patriot", - рассказал Даалдер.

В то же время он отметил, что НАТО и США приветствуют сотрудничество по ПРО со всеми странами, которые готовы внести свой вклад в создание системы.

"Мы рассматриваем возможность присоединения к системе разных стран. Сейчас здесь речь идет в основном о размещении радаров и перехватчиков на кораблях (национальных вооруженных сил). НАТО открыта к любому сотрудничеству, но "национальные" элементы ПРО должны финансироваться за счет бюджетов стран, их предоставляющих", - сказал Даалдер.

Отвечая на вопрос о том, насколько сооружаемая система ПРО адекватна существующим угрозам, постпред вновь напомнил, что НАТО и США видят главную опасность для себя и стран Европы со стороны Ближнего Востока.

"Мы видим растущую ракетную угрозу со стороны Ближнего Востока. Там появляются ракеты ближнего и среднего радиуса действия, которые способны достигать территории Европы и стран НАТО. Эта угроза растет, и страны, разрабатывающие такие ракеты, направляют на это значительные ресурсы. Мы утвердили программу развития ПРО и намерены ее реализовать как можно скорее", - сказал Даалдер.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 251

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку