Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

08.03.2013

Швейцария запретит частным охранным компаниям участвовать в военных конфликтах за рубежом

Швейцария запретит частным охранным компаниям участвовать в военных конфликтах за рубежом
Руководителям швейцарских частных охранных предприятий в будущем придется отчитываться перед правительством о своей зарубежной деятельности. Закон, призванный взять на короткий поводок охранные компании, может стать примером, на который будут ориентироваться законодатели других стран.
«Швейцария вносит свой вклад, становясь пионером этого направления», - заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга, представляя на рассмотрение законопроект о «частном охранном сервисе за рубежом».
По мнению Марко Сассоли, профессора кафедры международного публичного права Женевского университета, предложенный шаг можно считать достойным подражания главным образом потому, что частные военные и охранные компании «на сегодняшний день являются одной из главных проблем международного права». За последние 20 лет эти компании часто задействовались при разрешении различных кризисных ситуаций и в зонах военных конфликтов, однако законодательные нормы, регулирующие деятельность ЧОП, в отличие от охранного бизнеса, развивались не столь стремительно.
Новый закон запрещает охранным фирмам, штаб-квартиры которых базируются в Швейцарии, принимать непосредственное участие в вооруженных конфликтах, если это повлечет за собой нарушения прав человека. Запрет распространяется на рекрутинг, подготовку, прямое или же опосредованное предоставление персонала.
Сассоли особо отмечает, что предложенный законопроект обяжет частные охранные компании вести свою международную деятельность в соответствии с международным кодексом поведения. Стороны, подписавшие этот кодекс, обязуются соблюдать права человека и международное право.
Международный кодекс поведения – идея, разработанная властями Швейцарии совместно с руководителями частных охранных агентств, – уже вызвал неодобрение со стороны Франции. Париж рассматривает это как лазейку для крупных охранных компаний, позволяющую им руководствоваться собственными нормами и стандартами, а равно и «уклоняться от необходимости соблюдения международных конвенций, предусматривающих большие обязательства», – сообщается в отчете Комитета обороны Национальной ассамблеи Франции.
Ассоциация частных охранных компаний Швейцарии на данный момент не на все 100% удовлетворена новым проектом, согласно словам Матиаса Флури, представляющего юридический отдел ассоциации, которая сейчас занимается исследованием этой идеи.
В своем обращении к швейцарскому парламенту официальные лица страны подчеркивали, что в глобальных масштабах охранные и военные службы частного сектора являют собой потенциальную возможность для создания сотен тысяч рабочих мест, а что стоимость глобального рынка частной охраны оценивается в 100 миллиардов долларов. Министерство иностранных дел Франции, в свою очередь, оценивает глобальный оборот рынка частной охранной индустрии в 400 миллиардов долларов, отмечая, что на текущий момент количество персонала военных и охранных компаний по всему миру составляет около миллиона человек.
Кстати, в отчете за 2010 год министерство юстиции Швейцарии сообщало, что примерно 20 частных охранных компаний, штаб-квартиры которых базируются в Швейцарии, участвовали или же потенциально могли принимать участие в военных конфликтах за рубежом.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 442

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку