Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

06.06.2013

Спецназ вооруженных сил США «измотан, как никогда прежде» - адмирал Макрейвен

Спецназ вооруженных сил США «измотан, как никогда прежде» - адмирал Макрейвен
Силы спецназа вооруженных сил США "измотаны, как никогда прежде". Это признал, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на международной конференции в Вашингтоне, глава Командования специальных операций ВС США адмирал Уильям Макрейвен.

"Вы спрашиваете, что я ценю больше всего, – сказал он во вторник, по-своему интерпретируя смысл вопроса. – Превыше всего я ценю человеческий капитал спецназа. Дело в конечном счете не в навороченных самолетах, не в системах связи, не в оружии. Дело в тех парнях и девчатах, которые находятся в поле. Способны ли они новаторски мыслить, осмысленно действовать в критических ситуациях, с честью выходить из сложных положений – вот что для меня наиболее важно".

По словам Макрейвена, развернутая им в ответе мысль составляет "главную истину" всего командования спецопераций – "люди важнее железа". Между тем спецназ, как и все вооруженные силы США, "последние 12 лет непрерывно воюет", а возможности человеческого организма не беспредельны.

Поэтому еще при предшественнике Макрейвена в войсках спецназа США было начато комплексное обследование личного состава. Соответствующими опросами были охвачены тысячи военнослужащих и членов их семей. "Отчет лег мне на стол, когда я только заступил" на свой нынешний пост, сказал адмирал. "Теперь я уже почти два года командую, и наши люди, пожалуй, измотаны, как никогда", – добавил он.

Впрочем, Макрейвен не сомневается, что сумеет обеспечить "физическое, моральное и духовное здоровье" американских спецназовцев. "Это мой главный приоритет", – сказал он, и эта задача будет решена "вне зависимости от каких бы то ни было сокращений бюджета". В спецназе, по признанию командующего, исходят из того, что их тоже "не обойдет стороной" уменьшение финансирования в связи с секвестром расходных статей всего федерального бюджета США.

Правда, приехавший на конференцию уже после выступления Макрейвена первый заместитель министра обороны США Эштон Картер в собственной речи заверял, что ассигнования на нужды Командования специальных операций сокращаться либо не будут вообще, либо "гораздо меньше, чем по другим статьям". Он также вспоминал фразу "люди важнее железа", напоминая, как сложно ковать кадры офицеров и бойцов спецподразделений. Но при этом он подчеркивал, что после череды войн силы спецназа США "сейчас более боеспособны и испытаны в боях, чем когда-либо прежде", хотя и утомлены.

Адмирал Макрейвен возглавил спецназ США в августе 2011 года. А чуть ранее, в мае того же года, он руководил операцией по уничтожению главаря международных террористов Усамы бен Ладена, которую, по свидетельству печати, сам же и разрабатывал.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 549

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку