Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.11.2013

США отказываются содействовать расследованиям военных преступлений в Афганистане

Представители афганской разведки были вынуждены приостановить расследование убийства мирных граждан в провинции Вардак. Это произошло из-за того, что США отказываются рассматривать обвинения в адрес собственного спецназа и идти на какое-либо сотрудничество.



В период с октября прошлого года по февраль нынешнего американские «зелёные береты» совершили серию рейдов по деревням провинции Вардак. Ими были задержаны 17 местных крестьян. В мае тела десяти из них были найдены в неглубоких могилах неподалёку от находившейся в провинции базы специальных войск США.

Документ, оказавшийся в распоряжении западных информагентств, демонстрирует, что Управление национальной безопасности Афганистана (NDS) неоднократно требовало от США выдать им трёх представителей спецназа и четырёх афганских переводчиков для привлечения к расследованию. США каждый раз отказывались.

«Несмотря на многочисленные запросы NDS, они не идут на сотрудничество. Без их помощи расследование не может продолжаться», - говорится в документе, датированном 23 сентября.
Комментариев со стороны военного руководства США не последовало. Ранее командование неоднократно отрицало причастность своих подчинённых к расправам над мирным населением страны.

Свидетельство переводчика

Ситуацию осложняет и то, что между США и Афганистаном ещё десять лет назад был заключён пакт, согласно которому американские вооружённые силы находятся вне юрисдикции Кабула.
В частности, афганская сторона фактически не имеет возможности проверить показания Закерии Кандахари – переводчика, проработавшего с «зелёными беретами» в провинции Вардак девять лет. По словам Кандахари, бойцы американского спецназа незаконно задерживали местных жителей и пытали их. Правда, переводчик и сам подозревается в причастности к совершённым преступлениям.
Запись, сделанная на мобильный телефон, демонстрирует, как Кандахари несколько раз бьёт ногой одного из афганских пленных, которого ведут на базу. Позже захваченный американцами местный житель был найден мёртвым. «Да, я ударил его ногой несколько раз, пока мы шли к базе. Потом я передал его мистеру Дэйву и мистеру Хэйгену, а позже нашёл этого пленного упакованным в чёрный пакет для мёртвых тел», - признался переводчик.

Красный Крест

Факты зверств американских военных в провинции Вардак подтвердились благодаря расследованию журналиста издания Rolling Stone Мэтью Эйкинса. В течение пяти месяцев он работал в провинции Вардак и расспрашивал местных жителей о действиях американской спецгруппы ODA 3124. Жители уезда Нерх рассказывали, как попадали в плен к спецназовцам и подвергались пыткам. Убийства происходили именно в тот период, когда там был расквартирован спецназ. Аналогичные факты предоставил Красный Крест.

В июле 2013 года под давлением доказательств, которые были представлены Международным комитетом Красного Креста, руководство армии США было вынуждено начать собственное расследование. Оно было поручено Управлению криминальных расследований армии США, штаб-квартира которого размещается вне территории Афганистана. О результатах расследования пока ничего не сообщается.

Леденцы на дороге

Ранее в распоряжении журнала Rolling Stone оказались и другие факты, которые не имеют отношения к событиям на базе в уезде Нерх. В частности, в 2010 году американские военные в одной из деревень ради забавы расстреляли ребёнка. Позже у трупа был отрезан мизинец - дело в том, что пальцы жертв было модно оставлять на память или дарить сослуживцам в качестве трофеев.

Кроме того, военными обсуждались планы того, чтобы рассыпать на дороге леденцы, а позже расстреливать или давить танками афганских детей, сбежавшихся на лакомство. Также в сети содержится немало фотографий спецназовцев, весело позирующих на фоне растерзанных взрывами тел.

Телеканал Russia Today
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 319

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку