Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

29.08.2011

Сирия - "готовность номер один"

Сирия - "готовность номер один"
Как мы неоднократно сообщали - Сирия, после Ливии, самый первый кандидат на «демократизацию». Специальная комиссия Организации Объединённых Наций (ООН), которая завершила изучение сообщений о нарушении прав человека в сирийском государстве, пришла к общему выводу об «острой необходимости защиты гражданского населения» от чрезмерного применения насилия, сообщает BBC. 

Хотя надо отметить, что группа экспертов ООН, работавшая в Сирии, сообщила об отсутствии гуманитарного кризиса в масштабах всего государства. Это первая группа специалистов ООН, которой было позволено въехать в Сирию для мониторинга ситуации после начала массовых оппозиционных выступлений в марте 2011 года. С начала дестабилизации ситуации в Сирии там погибло более 2,2 тысяч человек. По сообщениям Дамаска, из них 500 человек – это сотрудники правоохранительных органов, армии, спецслужб.

 

СовБез ООН в настоящее время разделился по вопросу о санкциях в отношении сирийского государства в связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения. В резолюцию, которую хотят принять страны ЕС, включено требование ввести полный запрет на поставки оружия в Сирию. Если эту резолюцию примут, РФ потеряет только в сфере ВТС до 4 млрд. долларов. Россия и Китай выступают против введения международных санкций. Хотя страны ЕС и США уже приняли односторонние санкции против сирийских высших чиновников, сирийских компаний. Дамаск в течение долгого времени отказывался допустить комиссию ООН в страну для мониторинга ситуации. Понять сирийскую элиту можно, есть обоснованные подозрения, что, как и в Ливии, в дестабилизации обстановки виноваты внешние силы. Но усиление международного давления привело к тому, что сирийские власти дозволили сотрудникам ООН приехать в страну, они получили беспрепятственный и полный доступ ко всем интересующим их объектам. 

После этой миссии представитель ООН Фархан Хак заявил: «Миссия пришла к заключению, что, несмотря на отсутствие гуманитарного кризиса в масштабах всей страны, существует острая необходимость защиты гражданского населения от чрезмерного применения силы». Кроме того, власти Сирии не выполнили обещания о беспрепятственном доступе, контролировали каждый их шаг. По словам Ф. Хака, в районах, где прошли антиправительственные выступления, которые посетили специалисты ООН, «люди... говорили о том, что они запуганы до крайней степени, а их жизни находятся под постоянной угрозой».

В настоящее время ситуация в Сирии сложная, произошла новая активизация «оппозиционных структур». В ночь на воскресенье шли бои в пригороде Дамаска. По сообщению РИА «Новости», бой шёл между дезертирами и сохранившими верность Асаду частями. 28 августа произошли столкновения и в другой области – правительственные войска при поддержке бронетехники провели «контртеррористический» рейд в северо-западной провинции Идлиб. По сообщению Agence France-Presse, есть погибшие и раненые. 

29 августа в Дамаск должен вылететь заместитель министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам ближневосточного региона. Он должен обсудить с сирийским руководством вопросы, связанные с событиями в стране и международным положением сирийского государства.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1213

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку